PENERAPAN PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUAL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SD KELAS V : Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Kecamatan Cidadap Kota Bandung - Chandradinata, Davina Abigail (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Partisipan penelitian merupakan siswa kelas V SD di salah satu SDN di Kota Bandung dengan jumlah 37 orang. Pembelajaran SAVI dengan tahap-tahap pembelajaran seperti 1) tentukan partner, 2) siapkan, 3) simak, 4) lakukan dan temukan, dan 5) gunakan lalu uji digunakan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam kelas, seperti kurangnya ragam aktivitas belajar yang siswa lakukan dalam pembelajaran. Sebagian besar siswa dalam kelas tidak melakukan kegiatan belajar dengan maksimal, dan kurang antusias dalam pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas sebagai upaya memperbaiki permasalahan tersebut. Penerapan pembelajaran SAVI memfasilitasi siswa aktif melakukan beragam kegiatan yang melibatkan aspek somatis, auditori, visual, dan intelektual dengan tujuan belajar sehingga pembelajaran lebih bermakna dan menarik. Adapun jenis aktivitas yang diukur pada penelitian ini ialah aktivitas motorik, visual, lisan dan mental. Penelitian yang dilakukan mendapatkan hasil bahwa aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari 51,3% dengan kategori Cukup Aktif pada pra-siklus menjadi 87,33% dengan kategori Sangat Aktif pada siklus I, dan 93,75% dengan kategori Sangat Aktif pada siklus II. Peningkatan aktivitas belajar juga berdampak positif pada peningkatan hasil belajar siswa. Sehingga terbukti, penerapan pembelajaran SAVI dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. ------- This research aims at knowing the application of SAVI learning to improve student's learning activities. The study participants were students of grade V of elementary school with a total of 37 persons. SAVI learning's steps such as 1) determine partner, 2) preparation, 3) pay attention, 4) do the task and find out information, and 5) use then test the information, are used to overcome problems that occur in the classroom, such as lack of learning activities variety that students do in learning. Most students in the class didn't do the learning activities maximally, and less enthusiastic in learning. This research was conducted using Classroom Action Research method as an effort to correct the problem. The application of SAVI learning facilitates students to do various activities actively involving somatic, auditory, visual, and intellectual aspects that aims to learn so that learning become more meaningful and attractive. The learning activities that was observed in this research are motoric, oral, visual, and mental activities. The result of this research proved that the students' learning activities increased from 51.3% referred to Active Moderate category in pre-cycle to 87,33% referred to Very Active category in cycle I, and 93,75% referred to Very Active category in cycle II. Those improvement of learning activities also have positive impact on student learning outcomes improvement. Thus, the application of SAVI learning can improve student's learning activities.