PARTISIPASI COMMUNITY CIVICS UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN KOTA BANDUNG: Studi Kasus Kepada Komunitas Cikapundung Kota Bandung - Wihendar, Bhakti Muslim (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terkikisnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan karena dampak perkembangan zaman, maka dari itu diperlukannya tindakan dari berbagai pihak dan kalangan, seperti bentuk tindakan dari Pendidikan Kewarganegaraan melalui gagasannya yaitu community civics. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana program Komunitas Cikapundung untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan Kota Bandung, 2) Bagaimana pelaksanaan program Komunitas Cikapundung untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan Kota Bandung, 3) Bagaimana tingkat kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan Kota Bandung, 4) Kendala dan upaya seperti apa yang dilakukan dalam menjaga kebersihan lingkungan Kota Bandung. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adalah 1) Program Komunitas Cikapundung untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan Kota Bandung yaitu a. Sakali Bersih, Bersih Salilana b. CIKFEST (Cikapundung Festival), c. CIHOG (Cikapundung Hiking Orienteering Games) 2) Pelaksanaan program Komunitas Cikapundung untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan Kota Bandung meliputi dua tahap. Pertama Pencarian permasalahan, dan perencanaan yang dilakukan dengan perumusan program. Tahap kedua, pelaksanaan yang meliputi kegiatan yaitu 1) kegiatan dari Sakali Bersih, Bersih Salilana, 2) CIKFEST (Cikapundung Festival), dan 3) CIHOG (Cikapundung Hiking Orienteering Games). Pengurus Komunitas Cikapundung berperan sebagai pekerja sosial (sebagai mitra masyarakat, fasilitator, koordinator, steering committee, organizing committee). Tahap ketiga, evaluasi yang dilakukan dengan dua tipe yaitu tipe on going evaluation dan tipe ex-post evaluation. , 3) Tingkat kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan Kota Bandung saat ini sudah terbentuk akan tetapi belum maksimal karena faktor kesibukan dalam membagi waktu dengan bekerja, 4) Kendala dan upaya yang dilakukan dalam menjaga kebersihan lingkungan Kota Bandung yaitu kendalanya faktor komunikasi dan sumber dana, serta upaya yang dilakukan adalah dengan memperbaiki pola komunikasi vertikal dan horizontal serta mandiri dalam mencari dana dengan mengandalkan donator dan iuran dari komunitas dan masyarakat. Kata Kunci: Partisipasi, Community Civics, Kesadaran Masyarakat, Kebersihan Lingkungan. The research was distributed by eroded public awareness in maintaining environmental sustainability due to the impact of the times, hence the need for action from various parties and circles, such as the form action from civic education through the idea is namely community civics. Formulation of the problem in this study is 1) How Cikapundung community programs to increase public awareness in keeping the environment clean of Bandung city, 2) How implementation of the Cikapundung community programs to increase public awareness in keeping the environment clean of Bandung city, 3) How the level of public awareness in keeping the environment clean of Bandung, 4) Constraints and attempts like what is done in keeping the environment clean of Bandung city. The approach in this research is qualitative case study method. The technique of data collection conducted in this research is the observation, interviews, literature studies and documentation study. The research results obtained are is 1) Cikapundung community programs to increase public awareness in keeping the environment clean Bandung namely a. "Sakali Bersih, Bersih Salilana" b. CIKFEST (Cikapundung Festival), c. CIHOG (Cikapundung Hiking Orienteering Games) 2) implementation of the Cikapundung community programs to increase public awareness in keeping the environment clean of Bandung city includes two stages. First Search problems, and planning to do with the formulation of the program. The second phase, the implementation of which includes activities, namely 1) activities of the "Sakali Bersih, Bersih Salilana", 2) CIKFEST (Cikapundung Festival), and 3) CIHOG (Cikapundung Hiking Orienteering Games). Administrators community of Cikapundung acts as a social worker (as a community partner, facilitator, Coordinator, steering committee, the organizing committee). The third stage, the evaluation is done with two types i.e. types on going evaluation and the ex-post evaluation. , 3) the level of public awareness in keeping the environment clean current Bandung city already formed but has not yet been fullest due of busyness in split time with work, 4) constraints and efforts made in keeping the environment clean Bandung i.e. barriers are factors of communication and source of funding, as well as efforts made is to improve vertical and horizontal communication patterns as well as independent in finding funds to rely on donors and dues of the community and society. Keywords: Participation, Community Civics, Public Awareness, Environmental Hygiene.