UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT MELALUI TEKNIK SKIMMING PADA SISWA KELAS V SDN ONYAM I - fitriani, linda (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melatarbelakangi penelitian ini bahwa dalam kenyataan di lapangan ada masalah yang peneliti temukan, diantaranya ada beberapa siswa yang masih belum lancar dalam membaca dan siswa sulit untuk berkonsentrasi dalam membaca sehingga siswa tidak memahami isi dari teks yang dia baca, selain itu memiliki keterampilan membaca yang rendah. Dalam buku yang saya baca mengemukakan membaca merupakan jantung pendidikan. Dengan ini, dimana orang yang sering membaca pendidikannya akan maju dan dia akan memiliki wawasan yang luas, jadi semakin sering seseorang membaca maka semakin maju pulalah pendidikannya Farr 1984 (Dalman. 2014, hlm. 5). Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pembelajaran yang tepat dengan teknik Skimming dalam meningkatkan keterampilan membaca cepat pada siswa kelas V SDN Onyam 1 serta (2) hasil keterampilan membaca cepat dengan menggunakan teknik Skimming pada siswa kelas V SDN Onyam 1. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Onyam 1 tahun ajaran 2016/2017, sebanyak 25 siswa, terdiri dari 11 putra dan 14 putri yang dijadikan subjek penelitian. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan studi dokumentasi. Observasi digunakan untuk mengetahui proses pembelajaran yang tepat dengan teknik Skimming dalam meningkatkan keterampilan membaca cepat serta hasil keterampilan membaca cepat dengan menggunakan teknik Skimming. Tes digunakan untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa dalam memahami pembelajaran bahasa tentang teks bacaan dengan membaca cepat menggunakan teknik Skimming. Studi Dokumentasi digunakan untuk memperkuat data yang diperoleh dalam observasi, dokumen yang digunakan berupa daftar nilai siswa untuk memberikan gambaran mengenai kegiatan siswa, suasana kelas secara konkret dengan menggunakan dokumen berupa foto. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan prosedur analisis data kualitatif, yakni persiapan, deskripsi, validitas, interpretasi, dan kesimpulan. KEM ialah perpaduan dari kemampuan gerakan mata dengan kemampuan kognitif seseorang dalam membaca, dimana KEM disini perpaduan antara kecepatam membaca dengan pemahaman isi bacaan secara keseluruhan. Evaluasi pembelajaran menggunakan evaluasi proses dan hasil. Selain itu, penelitian ini mengambil nilai dari nilai individu.