PENGGUNAAN MEDIA BONEKA JARI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA KELAS 1A SDN RAWU - febriyanti, fitri (2017)
Kemampuan menyimak merupakan salah satu aspek kemampuan bahasa paling awal yang harus dikuasai oleh siswa agar dapat menguasai aspek kemampuan bahasa yang lain seperti, berbicara, membaca dan menulis. Namun keterampilan menyimak siswa kelas 1A SDN Rawu belum berkembang secara optimal. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti menggunakan media boneka jari dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menyimak. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan desain Kemmis dan Mc Taggart. Partisipan dan tempat dalam penelitian ini yaitu 54 siswa kelas 1A SDN Rawu. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes, dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian untuk meningkatkan keterampilan menyimak dengan menggunakan media boneka jari mengalami peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan dari peningkatan hasil tes disetiap siklusnya, yaitu anak mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar cerita yang disimaknya serta anak mampu menceritakan kembali dengan menggunakan bahasa sendiri. Pada siklus I hasil tes nilai rata-rata siswa yaitu 64,3 dan belum mencapai nilai KKM. Pada siklus II hasil tes nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 72,6 dan sudah mencapai nilai KKM dan pada siklus III hasil tes nilai rata-rata siswa juga meningkat dan mencapai nilai KKM yaitu 79,0. Dengan demikian penggunaan media boneka jari dapat dijadikan salah satu media yang menarik bagi siswa untuk membuat siswa fokus dalam mengikuti kegiatan menyimak cerita sehingga keterampilan menyimak siswa dapat berkembang dan meningkat.