PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG ENERGI PANAS KELAS IV SD NEGERI KALILANANG I KECAMATAN BOJONEGARA KABUPATEN SERANG - ulfiyah, uti (2017)
Penelitian ini mengangkat permasalahan yang masih sering dijumpai pada siswa pada saat proses pembelajaran dikelas, yaitu kurang aktifnya siswa, dan tidak adanya minat belajar siswa, serta malas berpikir secara mandiri maupun kelompok. Hal ini menyebabkan anak mengalami kesulitan belajar yang berpengaruh pada hasil belajar siswa, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang dapat mengatasi kesulitan belajar siswa dikelas. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah menerapkan pendekatan konstruktivisme untuk mengatasi kesulitan belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang energi panas siswa SD kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki pengajaran yang dilakukan oleh guru di kelas, metode ini dilakukan dalam beberapa siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang energi panas dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme ini membuat siswa mengalami peningkatan dalam hasil tes belajar. Hal tersebut dapat dilihat dari proses pembelajaran dari mulai pra siklus sampai dengan siklus II. Meskipun dari pra siklus sampai siklus I siswa masih belum mencapai nilai KKM, tetapi peningkatan nilai dari pra siklus sampai siklus I mengalami perubahan, yaitu pra siklus dengan nilai rata-rata 55,80 dan meningkat pada siklus I dengan nilai rata-rata yang diperoleh 66,45. Peningkatan pada siklus II yaitu dengan mendapatkan nilai rata-rata 76,12. Hal tersebut menunjukkan bahwa pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang "energi panas". Peneliti menyimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme pada pembelajaran IPA tentang energi panas dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan juga membuat siswa menjadi lebih aktif, kreatif, mandiri, percaya diri berani mengungkapkan pendapatnya baik individu maupun kelompok. Dengan demikian penelitian ini dapat direkomendasikan kepada guru dan kepala sekolah guna mengatasi kesulitan belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa sesuai dengan mutu yang diharapkan.