PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG PESAWAT SEDERHANA - julia, veby (2017)
Kegiatan penelitian di SDN Ranca Tales siswa kelas V sekolah dasar. Dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe TSTS dalam pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana. Model ini merupakan model dengan cara belajar kelompok, dalam proses pembelajaran salah satu siswa tetap tinggal dikelompok dan anggota lainnya mencari informasi kepada kelompok lain. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktifitas belajar dan hasil belajar dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe TSTS dalam pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana. Desain dan bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan antara pihak siswa dan guru. Untuk hasil yang maksimal, instrumen dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi. Hasilnya adalah, peneliti mendapatkan hasil belajar siswa pada materi pesawat sederhana dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami kenaikan hasil. Hal ini dilihat dengan peroleh rata-rata nilai siklus I 68,93 dan siklus II 81,79. Dengan demikian dapat disimpulkan dari hasil penelitian adalah model cooperativelearning tipe TSTS dalam mata pelajaran IPA tentang pesawat sederhana dapat menambah hasil belajar siswa.