PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN - diki, - (2017)
Penelitian ini dilator belakangi oleh murid kurang aktif bertanya selama proses belajar berlangsung di kelas. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana aktivitas belajar siswa, bagiamana aktivitas guru dalam mengajar dan peningkatan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivtas belajar siswa dan aktivitas guru mengajar serta membantu siswa meningkatkan hasil belajar. Model cooperative learning tipe jigsaw adalah suatu model dimana siswa belajar secara berkelompok (kelompok asal dan kelompok ahli )pada tahap awal siswa dibagi menjadi kelompok asal dengan materi yang berbeda, setelah semua siswa mendapat tugasnya masing-masing, siswa mempelajari materi tersebut, guru membentuk kelompok ahli, dalam kelompok ahli semua siswa mempelajari materi yang sama, kemudian ber diskusi dikelompok ahli, sesudah itu tiap kelompok mempresentasikan.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Tagggart mencakup empat tahapan yaitu :perencanaan, tindakan, obervasi, refleksi. Berdasarkan hasil penelitian terlihat ada peningkatan aktivitas belajar dan aktivitas murid serta hasil belajar dalam penerapan model cooperative learning tipe jigsaw. Hal ini diperkuat dari hasil observasi data penelitian. Aktivitas siswa pada daur 1 mencapai46% daur 2 mencapai63.35 dan daur 3 mendapati 72.6% serta aktivitas guru daur 1 mencapai 65.5% siklus 2 mencapai 75 % daur 3 mendapati 87.5% padahal bagi hasil belajar siswa pada pra siklus nilai rata-rata diperoleh 27.87 daan setelah menggunakan penerapan model cooperative learning tipe jigsaw hasil belajar pada siklu 1 naik menjadi 41.05 , pada siklus 2 memperoleh 65.52 dan pada siklus 3 mendapati 75.52. dari data yang ada dapat disimpulkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe jigsaw bisa naik hasil buah kesuksesan belajar murid bagi materi perjuangan mempertahankan kemerdekaan.