ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM CERITA RAKYAT NUSANTARA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN DRAMA BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - wijayadi, ilma agnia noor (2017)
Penataran Bahasa Indonesia ditujukan keala pelajar (peserta didik) untuk sanggup perhubungan ala efektif dan efisien, baik ala kata-kata yang diucapkan alias tulisan. Untuk meningkatkan kemampuan intelektual, kematangan emosional serta sosial. Selain itu, penataran "Bahasa Indonesia" juga ditujukan untuk sanggup menghargai karya sastra. Penataran bahasa ditujukan untuk mengembangkan kompetensi berbahasa. Penataran sastra bertujuan untuk mengenalkan karya sastra bagai agihan dari kekayaan budaya bangsa keala pelajar (peserta didik). Buku teks "Cerita Rakyat Nusantara" dilukiskan antologi cerita rakyat yang tersanggup di berbagai Provinsi yang tersanggup di Indonesia. Dengan itu pelajar sanggup belajar tentang pesan moral dan elemen-elemen intrinsik yang terkandung di jeluk "cerita rakyat nusantara" tersebut. Setelah dianalisis, selanjutnya peneliti akan membuat bahan penataran drama yang sesuai agih guru dan pelajar yakni: naskah drama. Risetini, betujuan: (1) Untuk mengetahui elemen-elemen intrinsik jeluk buku "Cerita Rakyat Nusantara"; (2) Untuk memperoleh bahan penataran drama agih pelajar taraf V Sekolah Dasar berdasarkan hasil analisis unsur intrinsik "Cerita Rakyat Nusantara." Analisis konten (isi) adalah metode risetyang digunakan. Menganalisis dokumen yang berupa buku teks "Cerita Rakyat Nusantara" adalah proses yang dilakukan. Melewati prosedur penyusutan data, penyediaan data serta pemeriksaan kebenaran data. Elemen-elemen intrinsik cerita adalah hasil dalam risetini. Hasil yang diperoleh jeluk risetini adalah elemen-elemen intrinsik cerita. Hasil risetini selanjutnya dijadikan bagai bahan penataran agih pelajar taraf V Sekolah Dasar jeluk pemanfaatan bahan penataran drama.