PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL PADA KOMPETENSI PENGUJIAN BAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN SECARA KIMIAWI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMKN 1 KUNINGAN - Handayani, Yanni (2017)
Penelitian ini berawal dari permasalahan yang terdapat di SMK Negeri 1 Kuningan yaitu belum terdapatnya media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa dalam mengikuti kompetensi pengujian bahan hasil pertanian dan perikanan secara kimiawi, dan nilai siswa pada kompetensi tersebut belum mencapai KKM. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan media pembelajaran audiovisual untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media audiovisual sebagai media pembelajaran, (2) mengetahui kelayakan media audiovisual yang dikembangkan, (3) mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media audiovisual yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Pengumpulan data untuk mengetahui tanggapan siswa, hasil belajar aspek kognitif, dan hasil belajar aspek afektif masing-masing dilakukan dengan kuesioner, soal evaluasi (pretest dan posttest), dan jurnal observasi sikap. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian berupa produk media pembelajaran audiovisual yang kemudian divalidasi oleh ahli untuk mengetahui tingkat kelayakannya. Hasil penelitian menunjukkan media dinyatakan "Layak" oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Media audiovisual dinyatakan "Baik" sebagai media pembelajaran berdasarkan hasil tanggapan siswa. Hasil belajar aspek kognitif menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan menggunakan media pembelajaran audiovisual yang dikembangkan. Hasil belajar aspek afektif menunjukkan sebanyak 51,2% siswa bersikap responsif, proaktif, disiplin, teliti, dan bertanggung jawab dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: media pembelajaran, audiovisual, pengujian protein, hasil belajar This study begins from the absence an interesting educational media of agricultural and fishery materials chemically determination competence at SMK Negeri 1 Kuningan, and the student's score on this competence have not reached KKM yet in general. That's why audiovisual educational media has developed to increase student's learning outcomes on this competence. This study aims to (1) develop audiovisual media as an educational media, (2) to know the proper of audiovisual media that has been developed, (3) to know students learning outcomes after used the developed audiovisual media. Research methods that used in this study is Research and Development method. Collecting data process to know student's responses, cognitive aspect student's result, and affective aspect student's result are each done by questionnaire, evaluation test (pretest and posttest), and attitude observation journal. Technique of data analysis is done by qualitative descriptive analysis. The result of this study is formed as audiovisual educational media then validated by judgment expert to know the appropriateness. Study results showed that media is declared "Feasible" by media expert, content expert, and language expert. Audiovisual media is declared "Good" as an educational media based on the student's responses result. The result of cognitive aspect showed that there is increase of learning outcomes significantly by using audiovisual educational media that has been developed. The result of affective aspect showed that 51,2% students have been able to responsive, proactive, discipline, exhaustive, and responsible during learning process. Key words: educational media, audiovisual, protein test, learning outcomes