UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN GERAK DASAR LEMPAR LEMBING MELALUI PENERAPAN LEMBING MODIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN ATLETIK: PTK Pada Siswa Kelas V SDPN Setiabudhi Kota Bandung - Wijayanti, Diana (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman gerak dasar lempar lembing dengan lembing modifikasi pada siswa kelas V.C SDPN Setiabudhi Kota Bandung 2016/2017. Dari hasil observasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar lempar lembing masih rendah. Sehingga peneliti tertarik dan ingin melakukan penelitian . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK). Analisa data dilakukan dengan mereduksi data dan memaparkan data dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicari nila rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V.C SDPN Setiabudhi Kota Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 yang berjumlah 35 orang, diantaranya terdiri dari 17orang siswa putra dan 18 orang siswa putri. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan gerak dasar lempar lembing mencapai hasil (52,80%), Pada siklus II menunjukkan bahwa gerak dasar lempar lembing mencapai peningkatan hingga (80,17%), Pada siklus III menunjukan bahwa gerak dasar lempar lembing terdapat sedikit peningkatan yaitu (82,17%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan lembing modifikasi dapat meningkatkan gerak dasar lempar lembing pada siswa kelas V.C SDPN Setiabudhi Kota Bandung Tahun Ajaran 2016/2017. Kata kunci : Gerak Dasar, Lempar Lembing, Modifikasi The purpose of this research is to determine improve understanding of basic javelin movement through modified javelin on students of class V.C SDPN Setiabudhi Bandung 2016/2017. From observations result show that student's ability in basic javelin movement still low. In this case, I am interested in do the research. This Research use Research Action Class method. Data analysis has been done with data reduction and show them in table, so the average value and mastery learning percentage can be determined. Subject of this research are students of class V.C SDPN Setiabudhi Bandung Year 2016/2017 which have about 35 students, consists of 17 male students and 18 female students. In first cycle show that basic javelin movements have reached 52,80% improvement, while in second cycle show 80,17%. Finally, in third cycle it has improved slightly about 82,17%. The conclusion is with using modified javelin can improve the basic javelin movement of students of class V.C SDPN Setiabudhi Bandung Year 2016/2017. Keywords : Basic Movement, Javelin, Modification