EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIP BOOK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI : Studi Kuasi Eksperimen di Kelas XI MIA SMA Negeri 4 Bandung - Wahyuliani, Yuli (2016)
Sebagaimana kehidupan, dunia pendidikan tidak luput dari suatu permasalahan. Termasuk permasalahan yang terjadi dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Terkadang dalam beberapa kesempatan, siswa mengidentikkan pembelajaran PAI dengan mengantuk dan monoton, sehingga beberapa siswa kurang menguasai materi pembelajaran PAI. Kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam materi-materi PAI, menjadi salah satu permasalahan yang diindikasikan membuat siswa kurang menangkap materi pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai inovasi dalam proses pembelajaran PAI adalah flip book. Flip book merupakan lembaran-lembaran kertas menyerupai album atau kalender berukuran 11 x 13 cm. Media ini bisa digunakan perindividu atau kelompok. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran flip book terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMA Negeri 4 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan quasi experimental design. Adapun jenis desain eksperimen semu dari penelitian ini yaitu desain nonequivalent control group design, dimana kelompok eksperimen maupun kontrol tidak dipilih secara random. Untuk instrumen yang digunakan berupa tes objektif ranah kognitif dengan bentuk soal pilihan ganda. Sedangkan, untuk analisis data meliputi analisis uji normalitas, uji homogenitas, perhitungan gain ternormalisasi, uji t-test yang terdiri dari uji paired sample test dan uji independent sample test. Hasil pengolahan data dengan menggunakan uji independent sample test data post test kelas eksperimen dan kontrol, menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,540 > 0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample test, jika nilai sig.(2-tailed) > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak atau dengan kata lain tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang melakukan pembelajaran dengan menggunakan media flip book dengan siswa yang tidak menggunakan media flip book dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PAI dan Budi Pekerti. Dengan demikian, media pembelajaran flip book yang digunakan oleh kelas eksperimen, tidak lebih efektif dari kelas kontrol dalam peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMA Negeri 4 Bandung. -------- Like a life, education cannot escape from the problem, including problems that occur in Islamic Religious Education subject (PAI). Sometimes on several occasions, student identify learning PAI with drowsiness and monotonous, so some students did not master the learning material of PAI. The lack of use of a learning media in the materials of PAI becomes one of the problems that makes students cannot get the materials completely. One of the learning media that can be used as an innovation in learning process of PAI is flip book. Flip book is paper sheets resembling album or calendar measured 11x13 cm. This media can be used individually or in group. The purpose of the research is to find out the effectiveness of the using of learning media flip book to improve the students' achievement on the subject of PAI at SMAN 4 Bandung. The method used in this research method with quasi experimental design. The researched used nonequivalent control group design in this research, where the experimental group are not chosen randomly. The instrument used in a objective test of cognitive domain with multiple choice questions. While for data analysis used includes normality test analysis, homogenetity test, gain ternnormality test, t-test which consists of paired samples test and independent samples test. The result of the data processing that use independent samples test, the data of post test of experimental and control class, indicate sig. (2-tailed) about 0,540 > 0,05, so based on the decision made in independent samples test, if the result sig.(2-tailed) > 0,05 so Ho is accepted and Ha is rejected or in other words there is no significant difference between the students who use learning media flip book and those who do not to improve their achievement on PAI learning. Therefore, the learning media flip book is less effective in improving the students achievement on the subject of PAI at SMAN 4 Bandung.