UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN MELALUI PENERAPAN MODIFIKASI ALAT DALAM PERMAINAN BOLA KECIL: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Burujul Kulon 1 Kota Majalengka - Purnama, Andari Dewi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aspek keterampilan bermain dalam aktivitas permainan kasti yang dimiliki siswa, alat yang digunakan terkesaan sulit, karena tidak sesuai dengan karakteristik siswa di SDN Burujul Kulon 1 Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan bermain dalam pembelajaran permainan bola kecil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan instrumen yang digunakan adalah Games Performace Assesment Instrumen (GPAI), yang subjek penelitiannya adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa, yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswi perempuan. Penelitian ini dilakukan di SDN Burujul Kulon 1 Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka. Data penelitian diambil dengan menggunakan lembar observasi penilaian keterampilan bermain, catatan lapangan, dan dokumentasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan modifikasi alat dalam pembelajaran permainan bola kecil mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa antara lain dengan adanya peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Berdasarkan Pengolahan dan analisis data menunjukan bahwa penerapan modifikasi alat dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan bola kecil. Maka dapat disimpulkan hasil ini menunjukan peningkatan setiap tindakannya dan menunjukan bahwa melalui penerapan modifikasi alat pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa kelas V SDN Burujul Kulon 1 Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka. Kata kunci : Penerapan Modifikasi Alat, Permainan Bola Kecil This research is motivated by the low aspect of skill in students game of kasti ball. The tool used is difficult because it does not match with the characteristics of students in SDN Burujul Kulon 1 District Jatiwangi Majalengka Regency. The purpose in this study is to improve the playing skills in small ball game of learning. The method used in this research is the classroom action research (PTK) with the instrument used is the Games Performace Assessment Instrument (GPAI), the subject of research is the students of class V which amounted to 20 students, consisting of 10 male students and 10 female students. This research was conducted at SDN Burujul Kulon 1 District Jatiwangi Majalengka District. Research data were taken using observation sheets of assessments of play skills, field notes, and research documentation. Based on the results of this study showed that the application of modification tools in small ball game of learning can provide positive benefits to the learning process for students, among others, with the increase from cycle I to cycle II. Based on Processing and data analysis shows that the application of tool modification can improve students playing skills in small ball game learning. Then it can be concluded this result shows the improvement of each action and show that through the application of modification of learning tools can improve the skills of students playing class V SDN Burujul Kulon 1 District Jatiwangi Majalengka. Keyword : The Application of Modification Instrument, Small Ball Game