HUBUNGAN KONSENTRASI DENGAN HASIL KETEPATAN SERVIS PENDEK DALAM BULUTANGKIS - Ridwan, Dede (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan konsentrasi dengan hasil ketepatan servis pendek dalam permainan bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan menggunakan analisis Korelasi Tunggal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling pada mahasiswa yang mengikuti UKM bulutangkis di Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi dengan hasil ketepatan servis pendek dalam permainan bulutangkis yang memiliki tingkat korelasi sedang, hal ini diperlihatkan dengan nilai sig sebesar 0,046. Sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi konsentrasi maka akan semakin tinggi pula hasil ketepatan servis pendek atau semakin rendah konsentrasi maka akan semakin rendah pula hasil ketepatan servisnya. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh nilai determinasi sebesar 20, 3401%, angka tersebut menunjukkan nilai kontribusi konsentrasi terhadap ketepatan servis pendek pada cabang olahraga bulutangkis sisanya 79, 6599% dipengaruhi oleh faktor lain.Bagi rekan-rekan mahasiswa yang akan mengadakan penelitian lanjut dengan komponen kondisi psikologi olahraga untuk mengetahui hubungan terhadap hasil servis pendek dalam permainan bulutangkis, penulis menganjurkan untuk mencoba komponen kondisi psikologi olahraga yang lainnya. Untuk intitusi kedepannya semoga dapat menyediakan alat teknologi terbaru untuk tes tingkat konsentrasi yang nantinya akan mempermudah mahasiswa untuk meneliti seberapa besar tingkat konsentrasi seseorang.