PERAN HIMPUNAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ANAK USIA DINI INDONESIA ( HIMPAUDI ) DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PENDIDIK PAUD :Studi Deskriptif pada HIMPAUDI Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Astrianty, Dessy Asri (2013)
Penelitian ini bertolak dari pentingnya meningkatkan kompetensi pendidik PAUD Kecamatan Lembang. Hal tersebut dikarenakan terdapat variasi kualifikasi jenjang pendidikan yang akhirnya memberikan pengaruh terhadap kompetensinya sebagai tenaga pendidik pada PAUD. Selama ini peran untuk meningkatkan kompetensi tersebut telah dilakukan oleh HIMPAUDI termasuk oleh HIMPAUDI Kecamatan Lembang, yaitu melalui pelatihan, seminar dan kursus. Penelitian ini mengkaji peran HIMPAUDI dalam hal perencanaan, pelaksanaan dan tindak lanjut program peningkatan kompetensi terhadap tenaga pendidik PAUD. Secara konseptual dalam penelitian ini dijelaskan mengenai konsep-konsep yang berhubungan dan mendukung terhadap permasalahan yang diteliti diantaranya mengenai peran HIMPAUDI dalam manajemen program, peran HIMPAUDI sebagai organisasi masyarakat dan hakikat kompetensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan alat pengumpul data yang utama adalah wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prencanaan program peningkatan kompetensi pendidik PAUD dilakukan melalui tahapan analisis identifikasi kebutuhan dan hambatan yang dihadapi oleh tenaga pendidik PAUD, sehingga program peningkatan kompetensi pendidik PAUD yang disusun diharapkan dapat memecahkan masalah-masalah yang dihadapi tenaga pendidik. Pelaksanaan program peningkatan kompetensi pendidik PAUD dilaksanakan dalam tiga program utama yaitu pelatihan, seminar dan kursus yang dalam prosesnya dilakukan dalam dua cara yaitu kegiatan yang dilakukan secara internal oleh HIMPAUDI atau dengan mengikutsertakan pada kegiatan yang diselenggarakan oleh lembaga lain. Untuk menindaklanjuti program peningkatan kompetensi pendidik PAUD, HIMPAUDI melakukan penilain dengan menggelar lomba dalam memperingati HUT HIMPAUDI Kecamatan Lembang yang diperuntukan bagi pendidik, tenaga kependidikan juga bagi AUD Kecamatan Lembang dan selanjutnya HIMPAUDI menggelar program-program peningkatan kompetensi pendidik PAUD yang lainnya yang sesuai dengan kebutuhan belajar para pendidik PAUD. Kata kunci : HIMPAUDI, PAUD, Pendidik dan Tenaga Kependidikan