PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI STRATEGI METAKOGNITIF : Penelitian Kuasi Eksperimen pada salah satu SMP di Kabupaten Lampung Utara - Susantri, Rima (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan strategi metakognitif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain Pre-test Post-test Control Group Design. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII salah satu SMP Negeri di Kabupaten Lampung Utara, sebanyak 52 orang. Di dalam penelitian ini terdapat dua kelas, yaitu satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Kelas eksperimen terdiri dari 26 siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi metakognitif, sedangkan kelas kontrol terdiri dari 26 siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes uraian yang terdiri dari 5 soal tes kemampuan pemahaman matematis dan 3 soal tes kemampuan komunikasi matematis. Dengan menggunakan uji t dan uji Mann Whitney diperoleh beberapa kesimpulan dari penelitian ini, yaitu : (1) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan strategi metakognitif lebih baik secara signifikan daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, (2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan strategi metakognitif lebih baik secara signifikan daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.;---The purpose of this research was to analyze the capacity of understanding and communication of mathematics using metacognition strategy. It uses a method of quasi experimental with pre test - post test control group design. The subject of this research is grade VII, one of the Junior High School in North Lampung district, in total of 52 students. In this research there were two classes (experiment and Control). Classroom experiments consisted of 26 students who obtain the metacognitive strategy, while the control class consisted of 26 students who obtain the conventional learning. The research instrument was a 8 description test (5 tests of understanding mathematics ability and 3 test of mathematical communication ability). By using the t-test and Mann Whitney test retrieved some conclusions : (1) increased of mathematical understanding ability students to use x metacognition strategy is significantly better than conventional learning, (2) improvement of mathematical communication skills students who use metacognition strategy is significantly better than conventional learning.