PENGGUNAAN LEMBAR KERJAS SISWA BERBASIS SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ningrum, Inna Asmara (2017)
Aktivitas pada kegiatan pembelajaran sangatlah penting karena menunjukkan proses kegiatan belajar yang siswa lakukan. Namun pada kelas IV di salah satu SDN di kecamatan Sarijadi, aktivitas belajar siswa masih sangatlah rendah karena dalam menampaikan materi, fokus guru adalah kepada ceramah dan buku. Oleh karena itu peneliti menggunakan LKS berbasis saintifik sebagai media dalam membimbing kegiatan siswa agar aktivitas belajar siswa dapat meningkat. 1) Mengembangkan LKS berbasis saintifik; 2) Mengetahui pelaksanaan pembelajaran Saintifik berbantuan LKS, dan 3) Mengetahui peningkatan capaian aktivitas belajar siswa setelah diberikannya LKS berbasis saintifik. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Spiral Kemis dan Mc. Taggart. Hasil pengamatan penelitian adalah menjelaskan bagian-bagian LKS pengembangan berbasis saintifik, menjelaskan proses pelaksanaan pembelajaran saintifik dengan berbantuan LKS berbasis saintifik, dan menunjukkan peningkatan banyaknya jumlah siswa yang mencapai batas minimal kriteria sangat aktif atau ≥80% sebesar 0% pada pra siklus, meningkat menjadi 31,85% pada siklus I, dan meningkat kembali menjadi 84,21% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah, LKS berbasis saintifik dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA SD. Meningkatnya aktivitas belajar siswa juga berdampak pada meningkatnya hasil evaluasi siswa. Dengan demikian, penggunaan LKS berbasis saintifik dapat digunakan dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Bagi peneliti selanjutnya agar keterbatasan pada penelitian ini diperbaiki.;--- Activity in learning activities is very important because it shows the process of learning activities that students do. However, in grade IV in one of the SDNs in Sarijadi subdistrict, the student's learning activities are still very low because in delivering the material, the teacher focus is on lectures and books. Therefore researchers use scientific-based LKS as a medium in guiding student activities for student learning activities can increase. The purpose of this study are: 1) Developing a scientific-based LKS; 2) Knowing the implementation of LSM-assisted learning Scientific, and 3) Knowing the increased achievement of student learning activities after the provision of scientific-based LKS. The method used in this research is a classroom action research model of Spiral Kemis and Mc. Taggart. The result of the research observation is to explain the parts of the scientific-based development LKS, explain the process of the implementation of scientific learning with the help of scientific-based LKS, and show the increase of the number of students who reach the minimum limit of very active criteria or ≥80% at 0% in pre cycle, 31.85% in cycle I, and increased again to 84.21% in cycle II. The conclusion of this research is, scientific-based LKS can increase the activity of fourth grade students in science elementary school. Increased student learning activities also have an impact on the increase of student evaluation results. Thus, the use of scientific-based LKS can be used in improving student learning activities on science subjects. For the next researcher, the limitations in this study are improved.