PENGARUH PERMAINAN EGRANG TERHADAP KESEIMBANGAN DAN KOORDINASI PADA SISWA KELAS X DI SMA PASUNDAN 3 CIMAHI : Studi Eksperimen Penelitian Kuantitatif - Cahyadi, Bagus (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan egrang terhadap keseimbangan dan koordinasi pada siswa kelas X di SMA Pasundan 3 Cimahi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain yang digunakan one grup pretest posttest desain. Populasi yang digunakan siswa SMA Pasundan 3 Cimahi sebanyak 30 orang. Data diolah menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh dari permainan egrang terhadap keseimbangan siswa nilai -t hitung > -t tabel (4, 565 > 2,045) dengan signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 maka Ho di tolak. 2) Terdapat pengaruh dari permainan egrang terhadap koordinasi siswa nilai -t hitung > -t tabel (16,432 > 2,045) dengan signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 maka Ho di tolak. Simpulannya bahwa: Permainan egrang memberikan pengaruh terhadap keseimbangan dan koordinasi pada siswa kelas X SMA Pasundan 3 Cimahi.;---The purpose of this study is to determine the effect of stilts game to balance and coordination in class X Students in high school Pasundan 3 Cimahi. The method that is done in this research is experiment. Design used one group pretest posttest design. Population that used high school students Pasundan 3 Cimahi as many as 30 people. Data processed using SPSS program version 22. The result of this study are. 1) There is influence from game stilts to balance student -value > -table (4, 565 > 2,045) with significance <0,05 0.000 then Ho rejected. 2) There is influence from game egrang to student coordination value > t-table (16,432 > 2,045) with significance <0,05 that is 0.000 than Ho rejected. That not game stilts have and effect on balance on coordination in classroom student X high school Pasundan Cimahi.