PENGARUH METODE LATIHAN LOOSE HANDS DRILL DAN STEP BACK DRILL TERHADAP SPEED BAT HASIL PUKULAN UNTUK CABANG OLAHRAGA SOFTBALL - Fitriani, Febina (2017)
Penelitian ini menguraikan pengamatan tentang metode latihan loosehands drill dan step back drill terhadap speed bat pada atlet atau pemain softball. Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya atlet atau pemain softball saat memukul bola dengan menghadapi pitcher yang cepat. Cara pemecahannya dilakukan dengan memberikan treatment dengan dua cara yaitu dengan metode latihan loose hands drill dan step back drill. Loosehands drill merupakan latihan yang membuat pemain atau atlet merasa rileks saat memegang bat. Sedangkan step back drill merupakan latihan dengan ada gerakan kaki depan ke belakang lalu melangkah ke depan. Pemberian treatment dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan kepada atlet atau pemain UKM softball putri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan speed bat saat memukul bola softball yang diberikan oleh pitcher yang cepat. Setelah diberikan treatment atlet atau pemain terdapat peningkatan dari metode latihan loose hands drill dari data tes awal dengan rata-rata 76.31 dan tes akhir 79.47, sedangkan untuk metode latihan step back drill tes awal dengan rata-rata 23.80 dan tes akhir 27.62. Sehingga dari kedua treatment yang diberikan terdapat peningkatan. ;---This study describes the observations about loose hands drill and step bac k drill methods on speed bat on athletes or softball players. Problems in this study is still low athletes or softball players when hitting the ball by facing a fast pitcher. How to solve it done by providing treatment in two ways that is by training methods loose hands drill and step back drill. Loose hands drill is an exercise that makes the player or athlete feel relaxed while holding the bat. While the step back drill is an exercise with no front foot movement to the back and then stepped forward. Provision of treatment conducted as much as 16 meetings to athletes or female players softball. The purpose of this research is to increase speed bat when hitting softball ball given by fast pitcher. After athlete or player treatment there is an increase of loose hands drill training methods from preliminary test data with an average of 76.31 and a final test of 79.47, while for the preliminary step back drill practice model with an average of 23.80 and a final test of 27.62. So from the second treatment given there is an increase.