PENERAPAN METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SD - Wahyunita, Asterina (2017)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang membahas mengenai penerapan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil kemampuan membaca permulaan siswa. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan identifikasi masalah pada prapenelitian yang menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa tergolong rendah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengen model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan disalah satu SD kota Bandung. Partisipan penelitian ini sebanyak 41 siswa dengan fokus penelitian terhadap 7 orang siswa yang terdiri dari 5 orang siswa perempuan dan 2 orang siswa laki-laki pada tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Indikator membaca permulaan dalam penelitian ini adalah kejelasan melafalkan huruf, ketepatan menyuarakan kata, kelancaran membaca kalimat, dan membaca dengan intonasi yang tepat. Data hasil penelitian menunjukkan penerapan metode SAS dari siklus I ke siklus II mengalami perkembangan. Pada siklus I rerata kemampuan membaca permulaan 29% mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 57% menjadi 86%. Simpulan dari penelitian ini yaitu penerapan metode SAS dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.;---This study is a qualitative research discussing the implementation of Struktural Analitik Sintetik SAS or analytical synthetic structural to improve second grade primary school students' early reading skill. This study aims to describe the process and the result of the study on students' early reading. This study is conducted based on pre-research problem identification concerning the students' early reading skill which is low. The method of the research used in this study is Classroom Action Research with Kemmis and Taggart design. The participants of this study are 41 students focused on 5 female students and 2 male students in 2016/2017 academic year in one of primary schools in Bandung. This study is conducted in two phases covering planning, implementation, observation, and reflection. The early reading skill indicators in this study are letters articulation, words pronunciation, sentence reading fluency, and proper reading intonation. The result data shows that the SAS method implementation in this study contribute to develop the early reading skill of the students in phase I to phase II. In phase I, the average early reading skill is 29% and increase 57% until 86%. The conclusion of this study is that SAS method can improve the students' early reading skill.