PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN PENCAK SILAT JURUS PRASETYA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI CISITU 2 BANDUNG - Cahya, Ulfa Dwi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya seorang guru pendidikan jasmani untuk memberikan pelajaran pencak silat seperti yang tertulis di Kompetensi Dasar (KD) Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dalam Kurikulum 2013. Pada umumnya meskipun pembelajaran pencak silat ini merupakan muatan lokal yang telah diterapkan di Sekolah Dasar, namun pada kenyataannya masih banyak sekolah yang tidak melaksanakan proses pembelajaran pencak silat dikarenakan kurangnya sumber daya pengajar pencak silat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar pembelajaran Pencak Silat Jurus Prasetya pada siswa kelas V di SD Negeri Cisitu 2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain penelitiannya adalah Post-test Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri Cisitu 2 Bandung sebanyak 62 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang siswa, terdiri dari 10 orang siswa kelompok eksperimen dan 10 orang siswa kelompok control. Teknik pengambilan sampel yang akan digunakan untuk penelitian adalah menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Dari hasil analisis data diperoleh t_hitung= 4.49, dan t_tabel yang diperoleh dari daftar distribusi t dengan peluang 1-α = 1 - 0.05 = 0.95 dan dk = (n_1+n_2-2) = (10+10-2) = 18, maka t_tabel yang diperoleh adalah 1.734. Sehingga t_hitung= 4.49 lebih besar dari t_tabel= 1.734. Dengan demikian t_hitung berada pada daerah penolakan Ho, maka Ha diterima. Sehingga kesimpulannya adalah "Pembelajaran pencak silat jurus prasetya dengan menggunakan media audio visual memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar pembelajaran pencak silat pada siswa kelas V SD Negeri Cisitu 2 Bandung". Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Audio Visual, Pencak Silat, Jurus Prasetya. This research is motivated by the importance of a physical education teacher to give lesson pencak silat as written in Basic Competence (BC) of Physical Education of Sport and Health in Curriculum 2013. Generally, although this pencak silat learning is a local content that has been applied in elementary school, In fact there are still many schools that do not implement pencak silat learning process due to lack of resources pencak silat teacher. This study aims to determine the effect of the use of audio visual media to the learning outcomes Pencak Silat Jurus Prasetya learning in V grade students SD Negeri Cisitu 2 Bandung. The research method used in this research is experimental research method with research design is Post-test Only Control Design. Population in this research is all student of class V in SD Negeri Cisitu 2 Bandung counted 62 people. The sample in this study were 20 students, consist of 10 students of experimental group and 10 students of control group. Sampling technique that will be used for research is using sampling purposive technique. The instrument used in this study is a test. From the data analysis results obtained t_count = 4.49, and t_(table )obtained from the list of t distribution with probability 1-α = 1 - 0.05 = 0.95 and dk = (n_1+n_2-2) = (10 + 10 -2) = 18, then t_(table )obtained is 1.734. So t_(count )= 4.49 is greater than t_table = 1.734. Thus t_(count )is in the rejection region Ho, then Ha accepted. So the conclusion is "Learning pencak silat jurus prasetya by using audio visual media gives a significant influence on the learning outcomes pencak silat on grade V SD Negeri Cisitu 2 Bandung". Keywords: Learning Outcomes, Audio Visual Media, Pencak Silat, Jurus Prasetya.