KAJIAN BANDINGAN NOVEL MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH KARYA TERE LIYE DENGAN AKU DAN DUNIAKU KARYA HELEN KELLER DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN TEKS ULASAN DI SMP - Mairiza, Rini (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan semiotika novel Semoga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye dengan novel Aku dan Duniaku karya Helen Keller. 2) mendeskripsikan persamaan dan perbedaan yang terdapat dalam novel Semoga Bunda Disayang Allah dengan novel Aku dan Duniaku. 3) mendeskripsikan pemanfaatan novel Semoga Bunda Disayang Allah dengan novel Aku dan Duniaku karya sebagai buku pengayaan teks ulasan di SMP. Sementara itu melalui paradigma penelitian kualitatif, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis komperatif dengan sumber data novel Moga Bunda Disayang Allah dengan novel Aku dan Duniaku. Selanjutnya teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data dengan cara teknik analisis data dengan teknik deskriptif. Berkait dengan kerja praktik sastra bandingan, maka novel dianalisis dengan menggunakan teori: 1) stuktur faktual erita menurut Robert Stanton, 2) Model analisis semantik naratif dan sintaksis naratif Todorof/Barthez. Hasil penelitian ini berupa semiotika novel Semoga Bunda Disayang Allah adalah pengaluran berupa sorot linear, jumlah tokoh sebanyak 16, dan latar terdiri dari 3 ruang gerak dan 16 ruang tak bergerak dengan penyebutan ruang waktu terbanyak adalah pagi hari, 2) novel Aku dan Duniaku adalah pengaluran berupa sorot linear, jumlah tokoh seorang, dan latar hanya berupa ruang tidak bergerak sebanyak 10 dengan menyebutkan ruang suasana berupa sedih, senang, gelap, sukacita, bahagia, 3) Novel Semoga Bunda Disayang Allah dengan novel Aku dan Duniaku memiliki persamaan dari keterbatasan yang dimiliki tokoh dan pengaluran, sedangkan perbedaannya terletak pada pemilihan nama tokoh dan latar, 4) buku pengayaan tek ulasan berhasil disusun dengan pemanfaatkan hasil temuan dan pembahasan dari penelitian ini. -------- The aim of this study are 1) to describe semiotic of the novel Semoga Bunda Disayang Allah written by Tere Liye with the novel Aku dan Duniaku written by Helen Keller, 2) to describe the similarity and difference contained in the novel Semoga Bunda Disayang Allah with the novel Aku dan Duniaku, 3) to describe the utilization of the novel Semoga Bunda Disayang Allah with the novel Aku dan Duniaku as enrichment textbook of review text in Junior High School./ Meanwhile, through qualitative study paradigm, this study is conducted by using comparative analysis descriptive method with data source is the novel Semoga Bunda Disayang Allah and the novel Aku dan Duniaku. The technique used in this study is data collection technique by data analysis with descriptive technique. Regarding the practical work of comparative literature, the novel is analyzed by using the theory: 1) factual structure of story according to Robert Stanton, 2) analyses model of narrative semantic and narrative syntactic from Todorof/Barthez. The result of study in the form of semiotic of the novel Semoga Bunda Disayang Allah are the following: has linear plot, the total numbers of character are 16, and the setting consist of 3 moving space and static space by time space mentioned mostly is morning day, 2) the novel Aku dan Duniaku has linear plot, the number of character is one, and the setting only static space which has 10 by mentioning atmosphere space in the form of sad, glad, dark, joy, happy, 3) The novel Semoga Bunda Disayang Allah with the novel Aku dan Duniaku have similarity and limitation owned by the character and plot, whereas the difference is on the choice of characters' name and setting. 4) enrichment textbook of review text is successful arranged by utilizing the result of finding and discussion from this study.