KESESUAIAN ANTARA NOMINASI TEMAN SEBAYA TENTANG KECERDASAN SISWA DENGAN HASIL TES INTELIGENSI - Hafiz, Maulana (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya mutu pendidikan yang dideskripsikan dari rendahnya rata-rata prestasi belajar. Mutu pendidikan dapat diupayakan dengan pengoptimalan need assesment (asesmen kebutuhan), terkhusus pada penelitian ini adalah peranan inteligensi. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini, yakni isu kontroversi dalam inteligensi, rendahnya validitas tes inteligensi, dan pengembangan teknik yang digunakan untuk memahami pengamatan kecerdasan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesesuaian nominasi dan tes inteligensi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi dokumenter. Hasil penelitian yang dideskripsikan yaitu hasil tes inteligensi memiliki validitas konkuren (kesesuaian) yang rendah (positif) dengan nominasi teman sebaya. di SMA 6, terdapat pengaruh positif kelamaan hubungan apabila mengabaikan jumlah siswa cerdas (perlu riset pengujian). Sedangkan di SMA Labschool, terjadi penurunan pada jenjang kelas XII sehingga tidak terdapat pengaruh positif. -------- This research is motivated by the low quality of education which is described from the low average of learning achievement. Quality of education can be pursued by optimizing need assessment, especially in this research is the role of intelligence. The issues raised in this study, the issues of controversy in intelligence, the low validity of intelligence tests, and the development of techniques used to understand intelligence observations. The purpose of this study is to describe compatibility between peer nomination results. The approach used in this research is quantitative approach. The method used is descriptive method. Data collection techniques are documentary studies. The results of the study are intelligence test results have a low (positive) concurrency validity with peer nomination. in SMA 6, there is a positive influence over time if ignoring the number of intelligent students testing). While in SMA Labschool, there is a decrease in grade XII so there is no positive influence.