KONSEP BERPIKIR DALAM ALQURAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI TINGKAT SMA : studi tematik tentang ayat-ayat yang mengandung konsep berpikir - Hidayat, Taufik (2016)
Pendidikan harus menghasilkan siswa yang beriman pada Allāh, cerdas dalam ilmu pengetahuan dan mempunyai karakter yang baik. Berpikir merupakan aktivitas manusia yang sangat mendasar untuk pembinaan dan pengembangan diri. Para ilmuan, ahli pendidikan bahkan Alquran telah mengemukakan pentingnya memberdayakan kemampuan berpikir khususnya dalam pendidikan. Akan tetapi kenyataan tersebut kurang disadari sebagian besar umat muslim. Padahal berpikir adalah sumber kekuatan untuk meraih peradaban. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep berpikir dalam Alquran kemudian dicari implikasinya terhadap pembelajaran PAI di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi pustaka serta mengoperasikan metode tafsir mauḍu'ī untuk menelusuri dan menganalisis ayat dalam Alquran yang mengandung konsep berpikir. Sumber data primer penelitian ini adalah buku tafsir, sedangkan sumber data sekunder adalah terjemahan tafsir, buku, jurnal dan literatur lain yang menunjang. Penelitian ini menemukan: tujuan berpikir dalam Alquran yaitu, 1) mendapatkan kebenaran, 2) mengamalkan syariat Islām, 3) lebih dekat dengan Allāh Swt, dan terakhir 4) berakhlak baik. Kedudukan berpikir dalam Alquran yaitu sangat dimuliakan, mendapat rahmat, dan tehindar dari azab Allāh. Selain itu adapula cara berpikir menurut Alquran yaitu; 1) berpikir dengan hati yang bersih, 2) berpikir dengan logika atau akal yang benar disertai bimbingan wahyu, 3) berpikir luas dengan cara yang sederhana agar mudah dipahami, 4) terbuka dengan pemikiran orang lain, dan terakhir, 5) berpikir dari proses hingga dampak yang dihasilkan. Adapun manfaat berpikir yang dimaksud dalam Alquran yaitu, 1) mengetahui hikmah dari syariat Islām, 2) mengetahui hikmah dan tujuan ciptaan Allāh Swt, 3) termotivasi melakukan kebaikan, 4) diangkat derajatnya, 5) terhindar dari hawa nafsu, dan 6) mendapat ilmu pengetahuan. Berdasarkan penelitian ini, konsep berpikir dalam Alquran memiliki ilmplikasi terhadap rancangan, perencanaan, proses, dan evaluasi pembelajaran PAI di SMA. -------- Education must aim at developing student's faith to Allah, knowledge and good character. Thinking is the basic of human activity to develop him self. Scientists, education experts even the qur'an have stated about the important to empower thingking skill in education. But this fact is not realized by most of muslim. Whereas, thingking activity is the power to reach a glory. The purpose of this research is to find the concept of thingking in the qur'an it's implication in Islāmic education in Senior High School. This research uses qualitative research approach with analysize library study and operating mauḍu'ī methode of interpretation. In doing so, the research investigates all term ofفكر (fikr) in the qur'an. Primary data is quranic interpretation and the secondary source are from translate of quranic interpretation, books, journals, and the other literatures that support to this research. This research found the aim of thingking according the qur'an, are: 1) to get the truth, 2) to practice the Islāmic law, 3) to be nearer with Allāh, and 4) to have a good character. The position of thingking in the qur'an is very exalted, getting mercy, and avoiding from Allāh punishment. Beside, there some ways of thingking according the qur'an, are: 1) thingking by the pure soul, 2) thingking with the true logical rationality accompanied by revelation, 3) extensive thingking with simplify manner in order to be easier to understand, 4) open minded with another thingking, and 5) thingking from the beginning (process) until the end (result). More over, the function of thingking according the qur'an are: 1) understanding the wisdom behind Islāmic law, 2) understanding the wisdom and the intention of Allāh creation, 3) motivating to do good deed, 4) raising a rank (and degrees), 5) avoiding from lust or desire, and 6) getting the knowledge. At last, this research conclude that there is a significant implication of the concept of thinking to islamic education, starting from planning, processing till evaluating of education in Senior High School.