PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI KEUANGAN DI SMK SETIA BHAKTI BANDUNG - Ramdani, Muhammad Iqbal (2017)
This research in intended to know whether there are difference in student's learning outcomes in experiment class and control class after cooperative learning model type Team Accelerated Instruction (TAI) is implemented in SMK Setia Bhakti Bandung. The method used in this research is quasi experiment method and the design is Post-Test Only Control Group Design. Technic of collecting the samples for this research is using using a purposive sampling and the samples are the class of X Office Administration B and X Office Administration C at SMK Setia Bhakti Bandung in which each class has 35 students and 38 students. The data collection of student's learning outcomes is collected by giving a test in a form of description test. Analytical techniques use test for normality, homogenitas, and hypothesis testing use t test.. Based on the hypothesis test result using t test with α=0,05 shows thatt_observe = 2,34 while t_table= 1,994 which means that t_observe > t_table, therefore H₀ is rejected and H₁ is accepted. Hence, it can be conclude that there are differences in students learning outcomes in experiment class and control class after cooperative learning model type Team Accelerated Instruction (TAI) is implemented, and also by implementing this model students learning outcomes can be influenced. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction (TAI) di SMK Setia Bhakti Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan bentuk desain Post-Test Only Control Group Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran B dan X Administrasi Perkantoran C SMK Setia Bhakti Bandung yang masing-masing berjumlah 35 siswa dan 38 siswa. Alat pengumpulan data untuk hasil belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk soal uraian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. -------- Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dengan α=0,05 menunjukkan t_hitung = 2,34 sedangkan t_tabel= 1,994 artinya t_hitung > t_tabel, maka H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction (TAI), serta berarti bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction (TAI) ini dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.