ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS INFORMASI PADA PERANGKAT DAERAH KOTA BANDUNG - Ramdan, Nurul Amalia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD), (2) kualitas informasi dan (3) besarnya pengaruh penerapan sistem informasi keuangan daerah terhadap kualitas informasi pada Perangkat Daerah Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode survei. Data penerapan sistem informasi keuangan daerah dalam meningkatkan kualitas informasi berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada 23 responden dengan melibatkan Badan dan Dinas Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi keuangan pada Perangkat Daerah Kota Bandung sudah berjalan dengan baik, termasuk kedalam kategori tinggi. Sedangkan kualitas informasi pada Perangkat Daerah Kota Bandung, termasuk dalam kategori sedang. Penerapan sistem informasi keuangan daerah memiliki pengaruh positif terhadap kualitas informasi pada Perangkat Daerah kota Bandung sebesar 38,81% sedangkan sisanya sebesar 61,19% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Sistem, Sistem Informasi, Sistem Informasi Keuangan Daerah, Kualitas Informasi This results are aimed at determining (1) the implementation of Region Finance Information System (SIKD), (2) the information quality (3) the influence degree of the implementation of the Region Finance Information System (SIKD) on the information quality for Regional Work Unit of Bandung. Results method used is a descriptive method. The data collection technique conveyed is a survey method. Data of the application region finance information system in increasing the information quality is a data primer which derives from questionnaires distributed to 23 respondents by involving the Agency and the Department of Bandung. The results data showed that the implementation of Region Finance Information System (SIKD) in Regional Work Unit of Bandung has been running well, included in the high rate category. Meanwhile, the information quality on Regional Work Unit of Bandung, included in the middle rate category. The implementation of Region Finance Information System (SIKD) has a positive impact for the information quality in Regional Work Unit of Bandung by 38,81% and the balance of 61,19% influenced by other factors not examined in this results. Keywords: Region Finance Information System, Information Quality, Information System, System.