ANALISIS PARAMETER PENGUKURAN TES PADA MATA DIKLAT "DASAR-DASAR PENDIDIKAN LUAR BIASA" DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK DAN PENDIDIKAN LUAR BIASA - Fatimatizzahro, Yuni (2017)
Penelitian ini berkenaan dengan analisis parameter pengukuran tes pada Mata Diklat "Dasar-dasar Pendidikan Luar Biasa" yang meliputi analisis mengenai validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kualitas tes berdasarkan 4 (empat) analisis tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode evaluatif. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah berupa wawancara dan daftar cek. Sampel yang digunakan adalah mata diklat "Dasar-dasar Pendidikan Luar Biasa" yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Tenik analisis data yang digunakan adalah perhitungan dengan menggunakan rumus product momen dari person, rumus validitas isi, rumus spearman brown, rumus tingkat kesukaran dan rumus daya pembeda. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tes pada mata diklat Dasar-dasar Pendidikan Luar Biasa di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak-Kanak dan Pendidikan Luar Biasa belum memiliki kualitas tes yang baik. Adapun kesimpulan khusus pada penelitian ini adalah: pertama Kualitas tes pada mata diklat Dasar-dasar Pendidikan Luar Biasa dilihat dari tingkat validitas isi seluruh butir memiliki kategori valid. Selain itu kualitas tes dilihat dari tingkat validitas empiris terdapat pada angka 0,326, kedua Kualitas tes pada mata diklat Dasar-dasar Pendidikan Luar Biasa dilihat dari tingkat reliabilitas terdapat pada angka 0,373, ketiga Tidak terdapat kesesuaian antara proporsi tingkat kesukaran tes pada mata diklat Dasar-Dasar Pendidikan Luar Biasa dengan kriteria proporsi tingkat kesukaran soal yang telah ditetapkan, keempat Terdapat beberapa butir soal pada mata diklat Dasar-dasar Pendidikan Luar Biasa yang tidak sesuai dengan kriteria daya pembeda yang telah ditetapkan. -------- This research analyzes the test quality on education and training subject "The Basics of Special Needs Education". The analysis consists of validity, reliability, difficulty lndex, and discrimination power. This research is aimed at describing and analyzing the parameter measurement of the test based on those four analyses. This research uses quantitative approach with evaluative method. The instruments used in this research to collect the data are interview and checklist. The sample that is used is education and training subject "The Basics of Special Needs Education" taken by using purposive sampling. The technique of data analysis is the calculation by using some formulas such as product moment by Pearson, content validity, Spearman Brown, difficulty level, and discrimination power. The conclusion of this research is the quality of the test on education and training subject "The Basics of Special Needs Education" in the Center of Development and Empowerment for Teacher and Educational Personnel of Kindergarten and Special Needs Education is not good. Furthermore, the specific conclusions of this research are: first, the quality of the test on education and training subject "The Basics of Special Needs Education" is seen from the content validity level per question. The quality of the test that is known from the content validity level shows that all questions are valid. Besides, the quality of the test seen from the empirical validity level is at 0,326; second, the quality of the test on education and training subject "The Basics of Special Needs Education" which is gotten from reliability level is at 0,373; third, there is no congruence between the proportion of test difficulty level on education and training subject "The Basics of Special Needs Education" and the proportion criteria of test difficulty level that have been determined; fourth, there are several questions on education and training subject "The Basics of Special Needs Education" that are not in accordance with the criteria of discrimination power that have been decided.