PENGARUH PENDAPATAN BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010-2015 - Nuraini, Ridha Heryanti (2017)
Profitabilitas merupakan alat ukur untuk mengetahui kinerja keuangan sebuah bank, serta menunjukan kemampuan bank dalam menghasilkan laba. Profitabilitas pada bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015 cenderung mengalami penurunan. Salah satu kontributor pendapatan bank adalah pendapatan bunga. Dimana pendapatan bunga pada bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015 berfluktuatif, namun menunjukan tren meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan bunga terhadap profitabilitas pada bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2010-2015 yang dikumpulkan dari website masing-masing bank. Sumber data dalam penelitian ini adalah bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 35 bank. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan pengujian keberartian regresi (uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (uji t). Hasil statistik uji F menunjukan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan yang menggambarkan pendapatan bunga berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa pertumbuhan pendapatan bunga berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Hasil dari uji statistik tersebut adalah pendapatan bunga berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 81,5%, sedangkan sisanya sebesar 18,5% dipengaruhi faktor lain. -------- Profitability is a measure to determine the financial performance of a bank, and show the banks ability to make profits. Profitability of the National Private Commercial Bank Foreign Exchange Listed In Indonesia Stock Exchange year 2010 - 2015 tends to descrease. One of the contributor to the banks revenue is interest income. Where interest income of the National Private Commercial Bank Foreign Exchange Listed In Indonesia Stock Exchange in 2010-2015 fluctuated, but show a rising trend. This research aims to determine how much the interest income affects the profitability of National Private Commercial Bank Foreign Exchange Listed In Indonesia Stock Exchange 2010-2015. The method used is descriptive and associative, data collection technique which was used is documentation. This study uses secondary data from the financial statements for 2010-2015 which were collected from the website of each bank. The data sources in this study are National Private Commercial Bank Foreign Exchange Listed In Indonesia Stock Exchange totalling 35 banks. The statistical analysis used is simple linear regression analysis with regression significance test (F test) and significance test of regression coefficient (t test). The results of F test statistics showed that the regression model can be used to make the conclusions which describe interest income has a positive effect on profitability. The result of t test statistic shows that the growth of interest income has a positive effect on profitability. The result of the statistical test is interest income has a positive effect on profitability of 81.5%, then the remaining amount of 18.5% is affected by other factors.