PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE EARTH TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR : Penelitian Eksperimen Pada Mata Pelajaran Geografi di SMA PGRI 1 Bandung - Utariyani, Dewi (2017)
Aktivitas belajar yang maksimal akan menunjukkan pembelajaran yang berlangsung dengan optimal dan berkualitas. Penggunaan sumber belajar berkaitan dengan aktivitas belajar siswa yang merangsang rasa keingintahuan yang melibatkan aktivitas lisan, visual, dengar dan motorik, Penggunaan Google Earth sebagai sumber belajar geografi dipercaya dapat memberi kesan yang mendalam kepada siswa. Tujuan dalam penelitian ini yakni mengetahui (1)aktivitas belajar pada kelas eksperimen setelah menggunakan google earth, (2)aktivitas belajar pada kelas kontrol setelah pembelajaran yang tidak menggunakan google earth, (3)perbedaan antara aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan google earth dan kelas kontrol yang tidak menggunakan google earth. Metode penelitian yang digunakan yakni eksperimen kuasi dengan pola desain Non-equivalent Group Posstest-Only Design. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA PGRI 1 Bandung dengan dua kelas sebagai sampel penelitian yakni kelas X IPS 3 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan google earth dan kelas X IPS 2 sebagai kelas kontrol yang tidak menggunakan google earth. Teknik pengumpulan data yakni dengan tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas K-S, uji homogenitas Levene, dan uji hipotesis Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukan: (1)aktivitas belajar pada kelas eksperimen dengan kriteria sangat tinggi yakni pertemuan satu 7,14% dan pertemuan dua 9,52%, (2)aktivitas belajar pada kelas kontrol dengan kriteria sangat tinggi yakni pertemuan satu 2,33% dan pertemuan dua 2,33% (3) terdapat perbedaan aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan google earth sebagai sumber belajar dan kelas kontrol yang tidak menggunakan google earth sebagai sumber belajar sebagaimana uji hipotesis nilai probabilitasnya 0,000 < nilai α (0,05) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya, pembelajaran geografi dengan menggunakan google earth berpengaruh terhadap aktivitas belajar siswa. ----------- Maximum learning activity will show optimal learning and quality. The use of learning resources is related to student learning activities that stimulate a sense of curiosity involving oral, visual, hearing and motor activities. The use of Google Earth as a geographic learning resource is believed to give students a lasting impression. This research is aimed to investigate (1) the learning activity in the experimental class after using google earth, (2) the learning activity in controlled class after learning without using google earth, (3) the differences between students' learning activity in the experimental class using google earth and the controlled class without using google earth. The research method used is quasi experiment with design pattern of Posttest-Only Control Design. The subjects of this study were PGRI 1 Bandung high school students with two classes as research sample which involved class X IPS 3 as experimental class using google earth and class X IPS 2 as controlled class which do not use google earth. The technique used to collect the data were test and observation. The data analysis technique used K-S normality test, Levene homogenity test, and hypothesis test of Independent Sample T-test. The result of the research showed that: (1) the learning activity in the experimental class which resulted very high criteria was 7,14% in the first meeting and 9,52% in the second meeting, (2) the learning activity in the controlled class which resulted very high criteria was 2,33% in the first meeting and 2,33% in the second meeting, (3) there were differences in the students' learning activities in the experimental class using google earth as a learning resource and in the controlled class without using google earth as a source of learning as the probability value of hypothesis test showed 0,000 <value α (0.05,) so that H0 was rejected and Ha was accepted. In conclusion, geography learning using google earth had an effect on student learning activity.