PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Subang Bagian Selatan - Malik, Sony Saeful (2016)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Subang bagian selatan tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah 309 orang, berdasarkan teknik probability sampling dengan proportionate startified random sampling diperoleh sampel 175 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kebiasaan belajar berada pada kategori sedang dan hasil belajar berada pada kategori sedang. (2) Kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Kata kunci : kebiasaan belajar, hasil belajar The problem in this study is the lack of student learning outcomes on economic subjects XI IPS SMA in south Subang of the 2015/2016 school year. This study aimed to determine the effect of study habits on student learning outcomes. The method used in this research is explanatory survey. The population in this study is 309 people, based on probability sampling technique with a proportionate random sampling startified obtained a sample of 175 people. Data collection techniques used are questionnaires and documentation. Data were analyzed using simple linear regression analysis. The results showed that: (1) learning habits in middle category and learning outcomes in middle category. (2) learning habits positive effect on learning outcomes. Keywords: study habits, learning outcomes