PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PERILAKU KEANGGOTAAN ORGANISASI (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) PEGAWAI : Studi pada Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat - Utami, Ertina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang terkait dengan keterlambatan kerja pegawai yang cukup tinggi, partisipasi pegawai dalam kegiatan diluar pekerjaan formal yang masih rendah, dan hasil penyebaran kuesioner prapenelitian yang menunjukan tingkat toleransi masih rendah. Efektivitas dan efisiensi fungsi organisasi berkaitan dengan perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepemimpinan transformasional dan perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior), serta untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Desain penelitian ini adalah desain kausalitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh berdasarkan metode penyajian data dari hasil tanggapan responden (kuesioner) dengan sampel sebanyak 58 pegawai. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana dengan menggunakan program SPSS Statistics 22.0. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) pegawai berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi menunjukkan variabel kepemimpinan transformasional dengan perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) memiliki korelasi sebesar 0.780. Artinya variabel kepemimpinan transformasional memiliki hubungan yang signifikan positif dengan perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) dengan klasifikasi yang kuat. Nilai R Square sebesar 0.609 atau 60.9% memiliki arti bahwa perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, sedangkan sisanya yaitu sebesar 39.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. ------------ This research based on some problems such as employee is coming late for work, low participation in formal activity outside, and the result of pre-research shows tolerance of the employee is low. The effectiveness and efficiency of organizational functions related to the organizational membership behavior (organizational citizenship behavior). Research aims to describe of transformational leadership and organizational membership behavior (organizational citizenship behavior), and to know the effect of transformational leadership on employee's organizational membership behavior (organizational citizenship behavior) of Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat. This research uses descriptive and verification method. This research use causality design. The research data was obtained from the method of presentation of data from the respondents (questionnaire) with a sample of 58 employees. Statistical analysis used in this research was pearson correlations analysis and simple regression analysis with SPSS Statistics 22.0. Test of hypothesis using t-test to see the effect partially. The results showed that transformational leadership and organizational membership behavior (organizational citizenship behavior) of employees at the high category. The results of the correlation calculations showed transformational leadership variable has a correlation with the organizational membership behavior (organizational citizenship behavior) of 0.453. This means that transformational leadership and organizational membership behavior (organizational citizenship behavior) has a significant positive correlation with the strong classification. Value adjusted R Square of 0.609 or 60.9% meaning employee's organizational membership behavior (organizational citizenship behavior) is affected transformational leadership, while the remainder is equal to 39.1% influenced by other factors not examined by the author