EFEKTIVITAS METODE STOP AND STOP TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen pada Siswa Kelas X SMKN 3 Bandung - Besti, Helma (2013)
Dalam pengajaran bahasa Jepang, kosakata merupakan aspek yang sangat penting dan harus dikuasai guna menunjang kelancaran berkomunikasi dengan bahasa Jepang baik secara lisan maupun tulisan. Untuk itu dibutuhkan metode pengajaran yang sistematis dan menarik agar tujuan pembelajaran tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode stop and stop terhadap penguasaan kosakata bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen murni dengan pola "Pretest-Postest Control Group Design". Populasi yang digunakan adalah siswa kelas X SMKN 3 Bandung tahun ajaran 2012/2013, dan sebagai sampel penelitian ini adalah 25 orang kelas X AP6 sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah dan 25 orang kelas X PM1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan metode Stop and Stop. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data diketahui nilai rata-rata siswa sebelum diberikan perlakuan sebesar 41 dan setelah diberikan perlakuan diperoleh nilai sebesar 96,2 dengan t hitung sebesar 16,49 dengan db = 48 pada taraf signifikasi 5 %= 2,01 dan 1%= 2,68. Karena t hitung lebih besar dari t tabel, maka hipotesis kerja dalam penelitian diterima bahwa metode Stop and Stop efektif dalam penguasaan kosakata bahasa Jepang. Berdasarkan hasil analisis angket diketahui hampir seluruh responden setuju bahwa metode Stop and Stop merupakan metode yang menarik , dapat meningkatkan penguasaan kosakata dan metode Stop and Stop bisa digunakan sebagai alternatif untuk pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Kata kunci : Efektivitas, Metode Stop and Stop, Kosakata.