MANFAAT PANDUAN BELAJAR YANG DIINTEGRASIKAN DENGAN TUTORIAL ONLINE (PBTO) DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KEBERHASILAN STUDI MAHASISWA PENDIDIKAN JARAK JAUH (PJJ) - Rahayu, Ucu (2017)
Penelitian disertasi ini dilatar belakangi oleh masih perlu ditingkatkannya kemandirian belajar mahasiswa pendidikan biologi di salah satu PTJJ. Kemandirian belajar merupakan syarat mutlak keberhasilan mahasiswa PJJ, dimana salah satu kekhasan belajar pada PTJJ adalah adanya keterpisahan jarak dan waktu antara pengajar dan peserta didik. Untuk mengatasi keterpisahan mahasiswa dan instruktur, PTJJ menyediakan layanan bantuan belajar bagi mahasiswanya berupa tutorial online. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dikembangkan dan diimplementasikan panduan belajar yang diintegrasikan dengan tutorial online (PBTO). Panduan belajar "Strategi Cerdas bagi mahasiswa Pendidikan Sains PJJ" menekankan kepada strategi memilih dan menerapkan metode/strategi belajar, memanfaatkan waktu dan lingkungan belajar, memelihara motivasi belajar serta melakukan refleksi/evaluasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan manfaat penerapan panduan belajar mandiri yang diintegrasikan dengan tutorial online (PBTO) terhadap peningkatan kemandirian belajar dan keberhasilan studi mahasiswa. Penelitian dilakukan menggunakan mixed method research dengan desain embedded experimental. Responden penelitiannya adalah mahasiswa yang mengikuti tutorial online mata kuliah Strategi Pembelajaran Biologi, Evaluasi Pembelajaran Biologi, Perkembangan Hewan, serta Anatomi dan Fisiologi Manusia pada semester pertama tahun ajaran 2015/2016 di salah satu PTJJ di Indonesia. Data dikumpulkan dengan menggunakan beberapa instrumen yaitu skala kemandirian belajar, tes penguasaan konsep, lembar observasi, angket, dan wawancara. Skala kemandirian belajar, lembar observasi, angket, dan wawancara divalidasi oleh pakar. Skala kemandirian belajar diuji coba dan berfungsi dengan baik. Sementara tes penguasaan konsep menggunakan soal terstandar dari bank soal PTJJ. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum PBTO dapat meningkatkan kemandirian belajar dan meningkatkan keberhasilan studi. Secara khusus penerapan PBTO ini, pertama, meningkatkan kemandirian belajar pada aspek self monitoring, pengelolaan waktu dan evaluasi diri pada kategori sedang, serta meningkatkan aspek strategi pencapaian tujuan, upaya pengaturan diri, aspek pengelolaan lingkungan belajar, aspek reaksi diri, aspek motivasi intrinsik dan ekstrinsik, aspek self efficacy, aspek penetapan tujuan, dan aspek strategi pencapaian tujuan sains pada kategori rendah. Kedua, penerapan PBTO meningkatkan keberhasilan studi mahasiswa pada kategori sedang. Ketiga, selain aspek-aspek kemandirian belajar, aspek keaktifan tutor dan mahasiswa mempengaruhi kemandirian belajar mahasiswa. Keempat, kemandirian belajar berkorelasi positif terhadap keberhasilan studi mahasiswa. ;---This dissertation research is based on the facts that self regulated learning's biology education students of distance education needs to be improved. Whereas self-regulated learning is an absolute requirement of the success of distance students. One of the distance education characteristics is the separation of place and time among teachers and learners. To overcome these obstacles distance institution provides learning assistance services for its students in the form of online tutorials. Therefore, this study developed an online tutorial that integrates self-learning strategies that refer to the learning guide book "CERDAS Strategy for science distance education students". This guidance emphasizes on strategies of selecting and applying learning methods, managing time and learning environment, maintaining learning motivation, and doing self evaluation/ self reflection. The aim of this study is to analyze the benefits of the application of self-regulated learning guides integrated with online tutorials (PBTO) on improving student self-regulation and achievement. The method of the ressearch is mixed method research with embedded experimental design. Research respondents are students who follow online tutorials in Strategy of Biology Learning Course, Evaluation of Biology Learning, Animal Development, and Human Anatomy and Physiology in the semester of 2015/2016 in one of distance education in Indonesia. The data were collected using several instruments, namely the scale of self regulated learning, test, observation sheet, questionnaire, and interview. The scale of self regulated learning, observation sheets, questionnaires, and interviews were validated by experts. The scale of learning independence was also tried out. The item test was standardized and obtained from the distance education item bank. Data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results show that the implementation of PBTO improve students' independent learning and achievement. Particularly, firstly, the study guide integrated with online tutorials significantly improve total students' self regulated learning in the low category. However, it increased students' self-regulated learning in the moderate category for some aspects, those are, time management and self-evaluation. It increased students' self-regulated learning in the low category for other aspects such as strategic planning, self-regulation, learning environment management, self-reaction, motivation, self-efficacy, goal setting, strategic planning in science.; Secondly, PBTO improve students achievement in the moderate category; thirdly, in addition to aspects of self-regulated learning, activity students and tutors affected the students' self-regulated learning, and fourth, the independence of learning is positively correlated to the success of student study.