PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PPOEW BERBANTUAN SIMULASI KOMPUTER UNTUK MENGURANGI MISKONSEPSI SISWA KELAS X PADA TOPIK USAHA DAN ENERGI - Jubaedah, Dedah Siti (2017)
Penelitian ini didasarkan pada banyaknya siswa yang mengalami miskonsepsi pada topik Usaha dan Energi meskipun siswa telah mempelajari topik tersebut. Berdasarkan kajian literatur, model PPOEW berbantuan simulasi komputer dapat digunakan untuk mengurangi miskonsepsi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitiannya yaitu pretest-posttest control group design. Sample yang digunakan terdiri dari 18 siswa pada kelas eksperimen dan 37 siswa pada kelas kontrol. Four-tier test digunakan sebagai instrumen untuk mengidentifikasi miskonsepsi. Data dianalisis untuk mengetahui efektifitas dan pengaruh penggunaan model pembelajaran PPOEW berbantuan simulasi komputer untuk mengurangi miskonsepsi. Analisis juga dilakukan untuk membandingkan persentase tingkat miskonsepsi siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam mengurangi miskonsepsi, terlihat dari persentase penurunan jumlah miskonsepsi pada kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol yaitu berturut-turut sebesar 38% dan 10%. Model PPOEW berbantuan simulasi komputer juga efektif untuk menurunkan miskonsepsi siswa dengan nilai N-gain sebesar 0,45 yang berada pada kategori sedang. ;---This research based on students' miscoceptions on Work and Energy topic, many students have some misconceptions although they have studied at this topic. Based on the literature review, the PPOEW model with computer simulation could be used to minimize misconceptions. This research methodology used quasi-experimental design with pretest-posttest control group for 18 students in the experimental class and 37 students in the control class. The four-tier test used as an instrument to identified student's misconception. The data analyzed to determine the effectiveness and influence of PPOEW model with computer simulation to minimize misconception. It was also conducted to compare the percentage of students' misconceptions in the experiment class and control class. The result showed that there were significant differences between the experimental class and the control class in reducing misconceptions, as seen from decreasing misconception 38% in the experimental class and 10% in the control class. PPOEW model with computer simulation is effective to minimize student's misconception with N-gain values of 0.45 (medium).