PPENERAPAN STRATEGI REACT PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Pani, Marda (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yaitu rendahnya pemahaman konsep IPA. Rendahnya pemahaman konsep siswa ini disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya guru masih menggunakan metode ceramah dan mengesampingkan pembelajaran langsung yaitu percobaan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep materi IPA dengan penerapan strategi REACT yang terdiri dari lima langkah sedangkan pemahaman konsep IPA ialah konsep mengenai hubungan sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi dan masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan menggunakan model penelitian kelas dari Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV B. Pada siklus I pemahaman konsep siswa, memberi contoh 84,52% mengklasifikasi 72,02% menjelaskan 85,11% dan menyimpulkan 34,59 % ini dapat dilihat juga dari ketuntasan belajar siswa pada siklus I mencapai 71,44 % sedangkan pada siklus II indikator pemahaman konsep mengalami peningkatan yaitu bahwa memberi contoh 93,61%, menjelaskan 89,79%, mengklasifikasi 100% dan menyimpulkan 70,5%, pada siklus II ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 93,33%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa penerapan strategi REACT dalam pembelajaran dikelas IV B terbukti dapat meningkatkan pemahaman konsep dalam materi IPA. Maka dengan ini diharapkan strategi REACT dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran guru untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran.;---This research is based on the problem of low understanding of the science concept. Students' low concept understanding is caused by various factors, including lecture method that still used by the teachers and overriding direct learning, that is experiment to improve student's understanding of science concept. The purpose of this research is to improve understanding of science concept through application of REACT strategy in learning which consists of five steps while understanding science concept is the concept of the relationship of natural resources with environment, technology and society. The method used in this research is Classroom Action Research, using class research model from Kemmis and Mc Taggart which consists of four stages: planning, implementation, observation and reflection. The subject of this study is students of grade IV B. In the cycle I of student's concept understanding, giving an example 84,52%, classify 72,02%, explain 85,11%, concluded 34,59%, and can be seen from student learning completeness in cycle I reaching 71,44% while in cycle II the indicator of concept understanding has increased that is giving example 93,61%, explain 87,08%, classify 100%, and conclude 70,5%, in cycle II student learning completeness increase to 93,33%. According to the results of this study, can be concluded that the application of REACT strategy in grade IV has been proved to improve concept understanding in the science learning. The results of this study are expected that REACT strategy can be used as an alternative in the learning activity to improve student's concept understanding in learning.