UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS III SD MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) - Srihartini, Dini (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan pemahaman siswa pada konsep matematika. Hal ini dikarenakan, proses pembelajaran matematika diajarkan secara informatif oleh guru kepada siswa. Untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa, peneliti menggunakan Pembelajaran Matematika Realistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah Pembelajaran Matematika Realistik dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III Sekolah Dasar di Kecamatan Cidadap. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan soal tes kemampuan pemahaman konsep. Data yang diperoleh diolah melalui analisis kuantitatif dengan teknik penskoran dan analisis kualitatif dengan cara deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep melalui Pembelajaran Matematika Realistik. Pada siklus I langkah-langkah pembelajaran belum seluruhnya terlaksana dengan baik, kemudian pada siklus II langkah-langkah pembelajaran sudah terlaksana dengan baik. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 63,33 dengan persentase sebesar 33%, kemudian pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 80 dengan persentase sebesar 85%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Pembelajaran Matematika Realistik dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa.;---This research was based on the low ability of mathematical conceptual understanding of students. The process of learning mathematics is taught informatively by teachers. To improve the conceptual understanding, researchers were applying Realistic Mathematics Learning. This research aims to describe the syntax of Realistic Mathematics Learning and analyze the enhancement of students understanding of tmathematical concept. This research is classroom action research conducted in two cycles. The subject were third-grade students of primary school in Kecamatan Cidadap. The instrument of this research includes an observation sheet of learning implementation and comprehension test of mathematical concept. The data is processed through quantitative analysis by scoring and qualitative analysis by description. The results showed, there are a significant learning process and improvement the conceptual understanding through Realistic Mathematics Learning. The 1st cycle, learning process has not been done well. In the 2nd cycle, learning process already done well. The average score in the 1st cycle is 63.33 with percentage 33%. In the 2nd cycle the average score is 80 with percentage 85%. The result of this research showed that Realistic Mathematics Learning can improve the mathematical conceptual understanding of students.