PENGARUH ARUS KAS, PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP LIKUIDITAS (Studi Pada Perusahaan Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012 - 2014) - Hasari, Orie Restiya (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus kas, penjualan dan ukuran perusahaan terhadap likuiditas pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2012 sampai dengan tahun 2014, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi data panel dengan model fixed effect model. Berdasarkan perhitungan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 9 menghasilkan bahwa arus kas berpengaruh positif terhadap likuiditas, sedangkan penjualan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap likuiditas. Kata kunci: arus kas, penjualan, ukuran perusahaan, likuiditas. The purpose of this study was to determine how the influence cash flow, sales growth and firm size of the liquidity in retail companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2012-2014. The method used in this study is descriptive verification method. The population in this study is a retail companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2012 until 2014, while for sampling using purposive sampling method. The data used are secondary data collected by technical documentation. In analyzing the research data using statistical test panel data regression model with fixed effect models. Based on the calculation of panel data regression analysis with the help of software Eviews 9 produce that cash flow positive effect on liquidity, while the firm size and growth negative effect on liquidity. Keywords: cash flow, sales, firm size, liquidity.