ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FEE AUDIT DARI SEGI CLIENT ATTRIBUTE : Studi pada Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Singapura pada tahun 2011-2012 - Carla, Yohana (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel-variabel yang terdapat di dalam client attribute, yaitu size, complexity, inherent risk, profitability, leverage&liquidity, internal control governance dan industry terhadap fee audit, dan variabel atau faktor manakah yang paling berpengaruh secara dominan terhadap fee audit. Penelitian terdahulu yang dilakukan oleh Hay (2010) menunjukkan bahwa seluruh variabel di dalam client attribute berpengaruh secara signifikan terhadap fee audit tetapi tidak dijelaskan variabel manakah yang berpengaruh secara dominan.Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Singapura. Sampel tersebut ditentukan dengan metode purposive sampling. Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan teknik Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS), dan WarpPLS sebagai software-nya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketujuh variabel, satu variabel yaitu internal control governance dihapus sebagai variabel karena tidak memenuhi syarat untuk diuji. Kemudian, dari keenam variabel yang memenuhi syarat untuk diuji, diperoleh hasil bahwa hanya tiga variabel yang berpengaruh signifikan terhadap fee audit, yaitu size, complexity, dan industry. Sedangkan variabel inherent risk, profitability dan leverage&liqudity tidak berpengaruh signifikan terhadap fee audit. Sementara dari ketiga variabel yang berpengaruh signifikan terhadap fee audit tersebut, hanya complexity yang memiliki pengaruh paling dominan dibanding yang lain, yaitu sebesar 0.508. Dengan demikian hanya satu hipotesis yang diterima, yaitu complexity berpengaruh secara dominan terhadap fee audit. Kata Kunci : fee audit, client attribute, size, complexity, inherent risk, profitability, leverage&liquidity, internal control governance, industry.