PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA PEMBELAJARAN DESAIN PRODUK UNTUK PENINGKATAN PENGUASAAN PENGETAHUAN BAHAN PESERTA DIDIK KEAHLIAN KERAMIK SMKN 14 BANDUNG - Nurbaeti, Nita Wahyu (2017)
Penelitian ini beranjak dari Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Desain Produk yang belum menerapkan pendekatan scientific secara optimal. Terdapat beberapa komponen pendekatan scientific yang belum terlaksana seperti belum adanya kegiatan menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi dan mengomunikasikan sehingga aktifitas pembelajaran dikelas cenderung masih didominasi oleh guru. Peserta didik mengalami keterbatasan dalam menggali materi secara umum, sehingga hasil belajar peserta didik sebagian besar masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan scientific secara optimal dan mampu menciptakan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran yang berdampak pada capaian penguasaan pengetahuan bahan kerajinan keramik peserta didik kelas X Keramik SMK N 14 Bandung meningkat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, tiap siklus meliputi mengarahkan peserta didik untuk mempelajari materi melalui kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Peserta didik kelas X Keramik berperan sebagai subjek penerima tindakan yang berjumlah 17 peserta didik, peneliti berperan sebagai subyek pemberi tindakan. Metode pengumpulan data yang digunakan saat penelitian adalah metode observasi pada guru dan peserta didik serta tes untuk mengukur capaian penguasaan pengetahuan pada peserta didik. Hasil penelitian menunjukan penerapan pendekatan scientific pada pembelajaran Desain Produk dapat meningkatkan penguasaan pengetahuan peserta didik. Berdasarkan dari dua siklus yang dilakukan, diperoleh adanya perubahan aktifitas dalam proses pembelajaran yang dilakukan guru dari 78.2% menjadi 100%, kemudian aktifitas peserta didik dari 83.3% menjadi 100% sehingga capaian hasil belajar peserta didik meningkat. Peningkatan penguasaan pengetahuan bahan kerajinan keramik pada peserta didik di tunjukkan dari hasil belajar siklus I dan II. Capaian nilai rata-rata pada siklus I adalah 74.1 dengan peserta didik yang tuntas sebesar 58.9% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai capaian nilai rata-rata 85.5 dengan peserta didik yang tuntas sebanyak 82.3%. Nilai rata-rata gain adalah sebesar 0.5 menunjukan bahwa gain terinterprestasi pada kategori sedang, dengan demikian capaian peningkatan ini berada pada kategori sedang. Rekomendasi yang dapat disampaikan khususnya pada guru, bahwa pendekatan scientific memberikan perubahan yang positif dalam hal meningkatkan aktifitas peserta didik dalam pembelajaran sehingga memungkinkan untuk diterapkan pada pembelajaran yang lainnya. Kata Kunci: Pendekatan Scientific, Penguasaan, Pengetahuan Bahan Keramik Abstract: This research moved from Teaching and Learning Activities (KBM) Product Design that has not applied scientific approach optimally. There are several components of the scientific approach that has not been implemented such as the lack of questioning activities, gathering information, associating and communicating so that classroom learning activities tend to be still dominated by teachers. Learners experience limitations in digging the material in general, so that learning outcomes of learners are mostly still low. This study aims to apply the scientific approach optimally and able to create the involvement of learners in the learning process that impact on the achievement of mastery of ceramic handicraft materials students class X Ceramics SMK N 14 Bandung increased. This type of research is a classroom action research consisting of two cycles, each cycle involves directing learners to learn the material through observing, questioning, gathering information, associating, and communicating. The students of class X Ceramics acts as the subject of the recipients of the actions of 17 students, the researcher serves as the subject of the giver of action. Methods of data collection used during the study is the method of observation in teachers and learners as well as tests to measure knowledge mastery achievement in learners. The results showed the application of scientific approaches on learning Product Design can improve the mastery of knowledge learners. Based on the two cycles conducted, there is a change of activity in the learning process by teachers from 78.2% to 100%, then the activities of learners from 83.3% to 100% so that student learning outcomes increase. Improved mastery of ceramic craft materials knowledge in learners is shown from the results of learning cycle I and II. Achievement of the average value in the first cycle is 74.1 with 58.9% complete learners while in cycle II has increased with the average value achievement value 85.5 with 82.3% complete learners. The average value of gain is 0.5 indicating that the gain is in the medium category, thus achieving this improvement is in the medium category. Recommendations that can be delivered especially to teachers, that the scientific approach provides a positive change in terms of improving the activities of learners in learning so that it is possible to apply to other learning. Keywords: Scientific Approach, Mastery, Knowledge of Ceramic Materials