PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI DALAM PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER - Annuuru, Tia Agusti (2017)
Model Pembelajaran Treffinger merupakan sebuah rangkaian pembelajaran yang didesain untuk menciptakan pemecahan masalaha pada peserta didik secara kreatif melalui tiga tingkatan. Tingkatan I Basic tool, tingkatan II Practice with Process, dan tingkatan III Working with real Problems. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh model Treffinger dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik Sekolah Dasar dalam mata pelajaran IPA. Rumusan masalah umum penelitian ini yaitu apakah model pembelajaran Treffinger dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik Sekolah Dasar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam?.Sementara rumusan masalah khusus penelitian ini adalah Apakah kemampuan berpikir tingkat tinggi aspek analisis (C4), evaluasi (C5) dan mencipta (C6) yang memperoleh model pembelajaran Treffinger lebih tinggi dari peserta didik yang memperoleh model pembelajaran Osborn pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuasi-eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain dengan kelompok tak setara. Simpulan dalam penelitian ini adalah secara umum dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Treffinger efektif dugunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Sekolah Dasar. Secara khusus, simpulan dari penelitian ini adalah Kemampuan berpikir tingkat tinggi aspek analisis (C4), evaluasi (C5) dan aspek mencipta (C6) pada peserta didik yang memperoleh model pembelajaran Treffinger lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik yang memperoleh model pembelajaran Osborn. Kata Kunci : Model Pembelajaran Treffinger, Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi, Ilmu Pengetahuan Alam, Sekolah Dasar. Treffinger learning model is a sequence of learning process that is designed for students in which it enables them to solve the problems creatively through three stages. Stage I is Basic tool, Stage II is Practice with Process, and Stage III is Working with real Problems. This research aims to know the influence of Treffinger model in enhancing higher order thinking skill of elementary school students on Natural Science subject. The general research question is Is there any enhancement of higher order thinking skill of elementary school students on Natural Science subject through Treffinger learning model?. On the other hand, the specific research question is Is there any enhancement of higher order thinking skill in the aspects of analysis (C4), evaluation (C5), and creation (C6) between the students who learn by using Treffinger learning model and the students who learn by using Osborn learning model?. The method used in this research is quasi-experimental method. The research design used in this research is the design with unequal groups. It can be generally concluded that the application of Treffinger learning model is effective to be used in enhancing higher order thinking skill of elementary school students on Natural Science subject. Specifically, the conclusion of this research is higher order thinking skill in the aspects of analysis (C4), evaluation (C5) and create (C6) of students who have Treffinger learning model is higher than the students who have Osbom learning model. Keywords: Treffinger Learning Model, Higher Order Thinking Skill, Natural Science, Elementary School.