EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING METODE DISKUSI TEKNIK NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Eksperimen pada kelas X di MA Yasyfiy Bandung - Eka, Ina Purwanti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di Madrasah Aliyah Yasyfiy Bandung dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas X, jumlah sampel 44 siswa yang terdiri dari 22 siswa kelas eksperimen dan 22 siswa kelas kontrol dengan menggunakan metode penelitian eksperimen . Analisis data yang digunakan adalah pengujian hipotesis beda dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning metode diskusi Teknik Numbered Heads Together dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Studi Ini berimplikasi bahwa model pembelajaran Cooperative Learning metode diskusi teknik NHT dapat digunakan sebagai salah satu pilihan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. KATA KUNCI : Cooperative Learning, Teknik Numbered Heads Together, Hasil Belajar Siswa.