Pengaruh Penggunaan Teknik Permainan Bisik Berantai Terhadap Kemampuan Menyimak Bahasa Arab: Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VIII MTs Al-Inayah Kota Bandung - Hamzah, Risa (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penemuan peneliti mengenai kondisi siswa yang mengalami kesulitan dalam menyimak. Hal ini terjadi karena kurangnya kegiatan menyimak dalam pembelajaran. Padahal menyimak merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran bahasa. Oleh sebab itu peneliti perlu mencari solusi dengan menggunakan teknik permainan sehingga membuat pembelajaran lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan. Salah satu teknik permainan menyimak yaitu bisik berantai. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan teknik permainan bisik berantai terhadap kemampuan menyimak bahasa Arab siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode quasi eksperimental nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan di MTs Al-Inayah Kota Bandung. berdasarkan hasil analisis data bahwa peningkatan rata-rata skor kelas eksperimen adalah 0,5 dan kelas kontrol adalah 0,3. Maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan rata-rata kemampuan menyimak di kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol dan teknik permainan bisik berantai berpengaruh dalam peningkatan kemampuan menyimak bahasa Arab siswa. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, nilai signifikansi (2-tailed) 0,001. Karena 0,001 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan adanya perbedaan yang signifikan mengenai kemampuan menyimak bahasa Arab dengan menggunakan teknik permainan bisik berantai. Kata Kunci : Bisik Berantai, Kemampuan Menyimak This study is motivated by the discovery of the researcher about the condition of students who have difficulty in listening. This is due to the lack f listening activity in learning, while listening is one of important component in language learning. Therefore, the reasearcher need to find a solution by using game technique which make learning more active, interactive and fun. This study aims to find out the influence of the use of chinese whispers technique towards the listening skills of Arabic language. The method of this study is quasi experimental method nonequivalent control group design. This study was conducted at Mts Al-Inayah Bandung. Based on data analysis result, the avarage increase of experiment class is 0,5 and control class is 0,3. It can be concluded that the avarage increase in listening skills in experiment class is greater than control class, and chinese whispers game have an effect on improving listening skills in arabic. Based on the result of statistical calculation, the value of significance (2-tailed) is 0,001. Because it's 0,001, then H0 is rejected and Ha is accepted. This shows a significant difference about listening skill of Arabic language by using chinese whispers game technique Keywords : Chinese Whispers, listening skills