PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII C SMP Negeri 7 Bandung - Fauzi, Hilmi Arif (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VII C SMP Negeri 7 Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan perencanaan, pelaksanaan, hasil, kendala dan upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan PTK dengan model Kemmis dan MC Taggart dengan mengguanakan media audio visual dalam pembelajaran. Subjek dari penelitian inii adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 7 Bandung sebanyak 40 siswa. Perencanaan dari penelitian ini diantaranya menyusun RPP dan membuat instrument penelitian sesuai kebutuhan peneliti. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga siklus dan diperoleh peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dari siklus kesatu hingga siklus ketiga. Hasil belajar siswa pada siklus satu memperoleh nila dengan kriteria cukup, pada siklus kedua memperoleh nilai dengan kriteria baik, dan siklus ketiga memperoleh nilai dengan kriteria sangat baik. Peningkatan tersebut salah satunya ditandai dengan hasil belajar siswa yang nilainya di atas KKM. Kendala dari penelitian ini adalah salah satunya sulitnya merevisi video pembelajaran yang ada sebagian konten negatifnya dan menyesuaikannya dengan RPP. Kendala tersebut dapat diatasi dengan cara membuang bagian dari konten negatif tersebut dengan cara di edit dan mencari video dari sumber yang terpercaya. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif.;---This study is motivated by the low learning outcomes of students in social studies in class VII C SMP Negeri 7 Bandung. The purpose of this study is to describe the planning, implementation, results, constraints and efforts to improve student learning outcomes. This research uses PTK with Kemmis model and MC Taggart by using audio visual media in learning. The subject of this study is the students of class VII C SMP Negeri 7 Bandung as many as 40 students. Planning of this research include preparing RPP and make research instrument according to the needs of researchers. This study was conducted for three cycles and obtained the improvement of student learning outcomes in the IPS lesson from first cycle until the third cycle. Student learning outcomes on one cycle obtained indigo with sufficient criteria, in the second cycle obtained the value with good criteria, and the third cycle obtained the value with very good criteria. The increase is one of them is marked by student learning outcomes that are above the KKM. Constraints of this research is one of the difficulty to revise the learning video that there is some negative content and adjust it with RPP. These constraints can be overcome by removing part of the negative content by editing and searching for videos from a trusted source. This research uses qualitative and quantitative data analysis.