HUBUNGAN PENERIMAAN DIRI DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK : Studi Korelasional terhadap Peserta Didik Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Yanti, Retna (2017)
Penerimaan diri setiap peserta didik berbeda, terutama peserta didik yang memiliki status ekonomi rendah. Salah satunya, peserta didik penerima bantuan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM). Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dengan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 392 peserta didik, sampel yang digunakan adalah purposive sampling berjumlah 50 peserta didik. Instrumen penelitian angket berupa variabel penerimaan diri dan hasil raport peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan (1) peserta didik memiliki kecenderungan untuk tidak menerima kondisi diri (2) peserta didik memiliki kecenderungan untuk memiliki hasil belajar tinggi dengan nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 80,94 (3) hasil korelasi spearmen brown diperoleh rxy¬= 0,515. Artinya, terdapat hubungan positif dan signifikan antara penerimaan diri dengan hasil belajar peserta didik. Semakin menerima diri peserta didik semakin tinggi hasil belajar. Rekomendasi sebagai tindak lanjut penelitian ditunjukan kepada guru bimbingan dan konseling dan peneliti selanjut.;---Self-acceptance of students are different, especially students who have low economic status. One of them, students of underprevileged grantee (SKTM). The objective of this study is to find out the correlation between self-acceptance with academic achievement of class VIII Junior High School 1 Bandung 2016/2017. This study uses quantitative approch. Population amounted to 392 students, the sample used is purposive sampling of 50 students. Questionnaire study instrument contains of self-acceptance and academic achievement report students variables. The results of the study showed that (1) the students tend not to accept the self-condition (2) the students tend to have academic achievement of 80,94 (3) the result of spearman brown correlation obtained rxy¬= 0,515. It means that there is positive and significant correlation between self-acceptance and students academic achievement. The more self-acceptance the students have, the highest academic achievement they obtain. Recommendations as a follow-up of the study indicated to the teacher of guidance and counselling and subsequent researchers.