ANALISIS MAKNA KANYOUKU YANG MENGGUNAKAN KATA MUNE - Pradita, Mita Alviona (2017)
Pada penelitian ini, penulis menganalisis kanyouku (idiom) yang menggunakan kata mune (dada) dengan menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu dengan menganalisa makna leksikal, makna idiomatikal, dan hubungan antar makna kanyouku tersebut kemudian membuat skema untuk mempermudah pemahaman terhadap makna kanyouku mune. Dari tiga kamus kanyouku, diketahui terdapat 31 kanyouku yang menggunakan kata mune. Kemudian untuk mengetahui penggunaan kanyouku mune diambil dari data novel (35 jilid), komik (6 jilid), lagu (10 lagu), dan sandiwara musikal (5 penampilan). Berdasarkan hasil analisa terhadap ke-31 kanyouku mune, diketahui dari segi makna leksikalnya menyatakan 'keadaan dada seseorang' dan makna idiomatikalnya mengungkapkan perasaan seseorang. Berdasarkan hubungan antar makna yang terkandung dalam masing-masing kanyouku, 18 kanyouku mengalami perluasan makna secara metafora, 12 kanyouku mengalami perluasan makna secara metonimi, serta 1 kanyouku memiliki perluasan makna secara sinekdoke.;---In this research, the writer did an analysis of kanyouku (idioms) which use the word mune (chest). The method used in this research is "descriptive analysis", which means analyzing lexical meanings, idiomatical meanings, and relations between the meanings of kanyouku mune and made a scheme to understand the meaning of kanyouku. According to three kanyouku jiten there are 31 kanyouku which use the word mune. To know the usage of kanyouku mune, data was accumulated from novels (35 books), comics (6 books), songs (10 songs), and musical performances (5 performances) and analyzed on this research. Based on the result of this research, the lexical meaning of kanyouku mune is 'condition of one's chest' and the idiomatical meaning of kanyouku mune express one's feelings or emotions. Based on the relation between meaning in the kanyouku, 18 kanyouku have the extended meaning of metaphor, 12 of metonymy, and one of synecdoche.