IMPLEMENTASI KONSEP ESQK MELALUI PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN MULTI KECERDASAN PADA SISWA SMP LAB SCHOOL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Yusup, Ujang Maulana (2017)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menerapkan konsep ESQK melalui pembelajaran seni tari dalam meningkatkan multi kecerdasan pada siswa kelas VIID di SMP Lab School Universitas Pendidikan Indonesia. ESQK adalah konsep tentang kecerdasan intelektual, emosional, spiritual dan kinestetik. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas melalui paradigma kuantitatif. Pembelajaran seni tari dengan menggunakan pendekatan saintifik untuk meningkatkan ESQK. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, studi dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa uji t terjadinya peningkatan yang signifikan t hitung > t tab yakni 75,25>1,706. Penelitian ini akan bermanfaat bagi para pendidik, sanggar tari, dan masyarakat luas dalam implementasi konsep pembelajaran ESQK untuk meningkatkan multi kecerdasan. ---------- The purpose of this study is to apply the concept of ESQK through the learning of dance in improving multi-intelligence in the students of class VIID in SMP Lab School Universitas Pendidikan Indonesia. ESQK is a concept of intellectual, emotional, spiritual and kinesthetic intelligence. The research method used is classroom action research through quantitative paradigm. Learning the art of dance using a scientific approach to improve ESQK. Technique of collecting data is done by interview, observation, documentation study and test. Data analysis technique using t-test. The results of this study prove that t test significant increase t count> t tab ie 75.25> 1.706. This research will be useful for educators, dance studio, and the wider community in implementing ESQK learning concept to improve multi intelligence.