PERBANDINGAN SELF ESTEEM PESERTA DIDIK BERDASARKAN GENDER PADA KELAS VIII DI SMP NEGERI 10 BANDUNG : Studi Komparasi Peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Nurhasanah, Ai (2017)
Penelitian didasari oleh suatu fenomena bahwa peserta didik laki-laki cenderung lebih aktif dalam kegiatan belajar di kelas dibandingkan dengan perempuan. Peserta didik perempuan cenderung pasif dan terlihat santai bahkan terkesan kurang tertarik dalam mengikuti proses belajar mengajar. Hal ini yang menyebabkan penulis tertarik untuk meneliti lebih dalam mengenai self-esteem peserta didik laki-laki dan perempuan. Tujuan penelitian adalah memperoleh data empirik tentang perbedaan self-esteem peserta didik antara perempuan dengan laki-laki di kelas VIII di SMP Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan desain komparatif. Penelitian ini dilakukan kepada 395 peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 dengan menggunakan sampel jenuh. Temuan Penelitian menunjukkan 1) secara umum self-esteem peserta didik berada pada kategori sedang. 2) terdapat perbedaan self-esteem yang signifikan antara peserta didik laki-laki dengan perempuan. ---------- The study is based on a phenomenon that students are men tend to be more active in learning activities in the class compared with women. The participants to educate women tend to be passive and looks relaxed even seemed less interested in following the process of teaching and learning. It is causing a writer interested in researching more in terms of self esteem the educated men and women. The aim of this research is acquiring data empiric about the difference in self esteem of students between women and men in class VIII SMP Negeri 10 Bandung in academic 2016/2017. The study with the quantitative method descriptive and design comparative. The research was carried out to 395 of students class VIII SMP Negeri 10 Bandung in academic 2016/2017, uses a sample surfeited. The findings of this research shows 1) in general self esteem os students, is in the category are average, 2) there is a difference self esteem a significant between students are men and women.