PENGARUH EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 TERHADAP KEPUASAN PESERTA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DI PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG - Febriani, Bella Rizky (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya kepuasan peserta diklat di PPPPTK TK dan PLB Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh efektivitas implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 terhadap kepuasan peserta diklat. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah sistem manajemen mutu iso 9001:2008 dan kepuasan peserta diklat. Indikator yang digunakan untuk sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 ini adalah kelayakan, kecukupan, relevansi, efisiensi, keberlanjutan, selektivitas, produktivitas, dan efektivitas. Adapun indikator untuk kepuasan peserta diklat adalah realibility, responsive, empathy, assurance, dan tangibles.Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Anggota populasi berjumlah 45 orang peserta diklat lembaga PPPPTK TK dan PLB Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 berpengaruh positif terhadap kepuasan peserta diklat di PPPPTK TK dan PLB Bandung. Saran yang diajukan bagi pihak lembaga adalah: pertama, pihak lembaga seyogyanya melengkapi fasilitas/media yang lebih menunjang dalam kegiatan implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008, sehingga program-program di PPPPTK TK dan PLB Bandung dapat diselenggarakan dengan lebih baik. Kedua, pihak penyelenggara harus lebih responsif dan cekatan dalam menanggapi masalah yang dihadapi peserta diklat, serta lebih meningkatkan keterbukaan dalam menerima masukan.