ANALISIS STRUKTURAL JEUNG MORAL DINA NOVÉL PRABU WANGISUTAH KARYA YOSÉPH ISKANDAR PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA NOVÉL DI SMA - Herdayanti, Alfinda (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan struktur cerita dan aspek moral yang ada pada novel Prabu Wangisutah, supaya aspek moral yang bersifat postif bisa dijadikan contoh untuk siswa di sekolah sekarang dan di masa yang akan datang. Struktur cerita dan aspek moral tersebut selanjutnya dijadikan alternatif bahan pemebelajaran novel di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Adapun teknik yang digunakan dalam mengumpulkan dan mengolah data yaitu teknik telaah pustaka dan analisis data. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) novél Prabu Wangisutah bisa disebut sebagai novél yang baik karena isi ceritanya mengandung unsur-unsur pembangun karya sastra atau struktur cerita yang lengkap (téma, fakta carita, sarana carita). Tema yang terdapat dalam novel Prabu Wangisutah yaitu tema sosial (cinta dan politik); alur yang digunakan yaitu alur maju; tokoh yang dianalisis yaitu tokoh utama, tokoh kedua, dan tokoh tambahan; latar yang ditemukan yaitu latar tempat, waktu, dan suasana; dan sudut pandang yang digunakan pengarang yaitu sudut pandang orang ketiga serba tahu; (2) isi novel Prabu Wangisutah termasuk novel yang bisa dijadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari karena mangandung beberapa aspek moral yan positif. Aspék moral yang ditemukan dalam novel ada 20 aspek yaitu tiga aspek moral mansua terhadap Tuhan, delapan aspek moral manusa terhadap dirinya, enam aspek moral manusia terhadap manusia lain, dua aspek moral manusia terhadap alam, tidak ditemukan aspek moral manusia terhadap waktu, dan satu moral manusia dalam mengejar lahiriah dan batiniah; (3) struktur cerita dan aspek moral yang didapat selanjutnya dijadikan bahan pembelajaran. Kesimpulannya, struktur cerita dan aspek moral dalam novel Prabu Wangisutah sesuai untuk dijadikan alternatif bahan pembelajaran membaca novel di SMA. Kata Kunci: struktural, moral, novél Prabu Wangisutah, bahan pembelajaran membaca The purpose of this research is to describe the story structural and moral aspects of Prabu Wangisutah's novel, so that a positive aspect of morality can be an example for students in the school today and in the future. The structure of the story and moral aspects are then used as an alternative novel learning materials at school. This reseach use qualitative research using descriptive analytic metodh. The techniques used in collecting and prosessing the data library analysis techniques and data analysis. The results of this study are: (1) Prabu Wangisutah novel can be called a good novel because it containts elements of the literary or a complete story stucture (theme, fact of story, means of story). The theme contained in Prabu Wangisutah novel is the social theme (love and politics), the plot used are choronological plot, the figures analyzed are the main character, second character, and atmosphere, and the point of view the author uses is the third persons point of view know everything; (2) the moral aspect is found there are 20 aspects of the three aspectsof human moral to God, eight aspects of human moral to himself, six aspects of human moral to another human, two aspects of human moral to nature, not yet human moral aspect to time, and one human moral in the pursuit of the inner and oute;. (3) the structure of the story and the moral aspects acquired are then used as learing materials. The conclusion of structure and moral aspect in the Prabu Wangisutah is appropriate to be an alternative to reading novels in senior high school. Keywords: structural, moral, Prabu Wangisutah novel, reading learning materials