MENUMBUHKAN SPIRIT SOLIDARITAS KONFERENSI ASIA AFRIKA PADA KETERLIBATAN WARGA NEGARA MUDA UNTUK PEMBINAAN IDENTITAS KEBANGSAAN - Rahmelia, Silvia (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya implementasi Pendidikan Kewarganegaraan di luar sekolah. Semestinya upaya untuk mencapai kompetensi kewarganegaraan yang holistik dilakukan secara seimbang dengan mengembangkan pembelajaran PKn di sekolah dan mengembangkan keterlibatan warga negara muda di masyarakat. Keterlibatan warga negara sangat dibutuhkan guna mendukung terciptanya kehidupan bermasyarakat yang ideal. Penelitian ini mengangkat spirit solidaritas Konferensi Asia Afrika (KAA) sebagai variabel penting untuk membina keterlibatan warga negara muda agar tetap dalam koridor dan komitmen identitas kebangsaan Indonesia. Bertolak dari kondisi tersebut, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menjembatani antara spirit perjuangan bangsa pada jaman dahulu dengan komitmen kebangsaan yang diinginkan hari ini, melalui format keterlibatan warga negara muda yang baru. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data primer berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi didukung pula dengan data sekunder berupa angket tertutup guna melengkapi dan memperkuat data primer yang didapatkan. Hasil penelitian yang dilakukan di komunitas Sahabat Museum Konferensi Asia Afrika (SMKAA) menunjukkan bahwa spirit solidaritas KAA masih relevan hingga hari ini dibuktikan dengan semangat yang terbarukan berupa kebersamaan, semangat perjuangan, melepaskan subjektivitas, dan semangat bersatu. Semangat ini senantiasa melandasi penyelenggaraan berbagai program di SMKAA yang terbagi ke dalam klab-klab dan mitra. SMKAA melalui program yang dilakukan telah mentransformasikan sejarah KAA yang bersifat abstrak menjadi konkret dengan penyebarluasan nilai-nilai KAA, yaitu kesetaraan, kerjasama, dan hidup berdampingan. Warga negara muda yang terlibat di SMKAA senantiasa menjaga komitmen terhadap identitas kebangsaan dengan menyelaraskan interaksi bersama warga negara asing dan memperkuat identitas kebangsaan melalui literasi dan edukasi. ---------- The background of this research originate by suboptimal implementation of civic education outside the school. Should the effort to achieve a holistic citizenship competencies is done in a balanced way by developing civic learning in school and develop young citizen involvement in the community. Civic engagement is urgently needed to support the creation of the ideal of community life. This study also raise the spirit solidarity of Asian African Conference (KAA) as important variables to foster the involvement of young citizens to stay in the corridor and the commitment of the national identity. Start from the condition, the goal in this study was to explore and bridging the gap between the spirit of peoples in era of struggle with the desired nationality commitment today, through the new format of youth engagement. Approach to qualitative research conducted with the primary data collection techniques in the form of interviews, observation, and study the documentation supported with secondary data in the form of questionnaire in order to complement and reinforce the primary data obtained. Results of the research conducted in community companions of the Asian African Conference Museum (SMKAA) shows that the spirit of solidarity still relevant to this day proved by renewable form of spirit community, spirit of struggle, release the subjectivity, and spirit of unity. This spirit always base the organizing various programs in SMKAA are divided into groups and partners. SMKAA through the program performed has been transforming the history of KAA that looks abstract becomes concrete by disseminating the values of equality, cooperation, and peaceful co-existence. Young citizens who are involved in the SMKAA always keep commitment to national identity by aligning the interaction along with foreign citizens and strengthen national identity through literacy and education.