IMPLEMENTASI MODEL TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING (TGFU) DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN FUTSAL UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU KERJASAMA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Jamblang - Maulana, Elan (2017)
This study aims to test the field Implementation Teaching Game For Understanding model to improve cooperation behavior through learning activities futsal game. The method used is classroom action research. The population of this study is all students of high school class XI, sample of students kela XI SMAN 1 Jamblang. Instrument The research used is student activity observation sheet, playing skill using Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The result of analysis and calculation of skill test data of cooperative behavior during pre observation obtained percentage 36,66%, one cycle equal to 60,11%, and cycle 2 equal to 90,77%. This research is sufficient until the second cycle because the increase is not significant. Implementation of Teaching Game For Understanding model can improve the cooperation behavior toward the learning of futsal game activity on the students of grade XI IPA 1 SMAN 1 Jamblang. ---------- Penelitian ini bertujuan untuk uji lapangan Implementasi model Teaching Game For Understanding untuk meningkatkan perilaku kerjasama melalui pembelajaran aktivitas permainan futsal. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA kelas XI, sampel penelitianya siswa kela XI SMAN 1 Jamblang. Instrumen Penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas siswa, keterampilan bermain menggunakan Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Hasil analisis dan perhitungan data tes keterampilan bermain perilaku kerjasama pada saat pra observasi diperoleh persentase sebesar 36,66 %, siklus satu sebesar 60,11 %, dan siklus 2 sebesar 90,77 %. Penelitian ini dicukupkan sampai pada siklus dua karena peningkatan yang terjadi sudah tidak signifikan. Implementasi model Teaching Game For Understanding dapat meningkatkan perilaku kerjasama terhadap pembelajaran aktivitas permainan futsal pada siswa kelas XI IPA 1 SMAN 1 Jamblang.